Мосгордума рассмотрит законопроект «О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных территориях города Москвы».

Законопроект позволяет городским властям вводить подобные зоны ограниченного доступа машин в любой точке города, испытывающей проблемы с экологией, как бессрочно, так и на определенный срок — по конкретным дням недели или времени суток. Кроме того, чиновники смогут определять технические характеристики авто, имеющих право попадать на ту или иную территорию (например, не ниже «Евро-3»). При этом в документе уточняется, что введение ограничений возможно лишь при наличии объездных дорог, парковок, где можно бросить машину и сразу пересесть на общественный транспорт, а также достаточного количества маршрутов этого общественного транспорта. Действие документа не будет распространяться на машины местных жителей, оперативных служб, а также VIP–авто, следующих в сопровождении машин ГИБДД.

Между тем, по мнению правозащитников, запреты на проезд автомобилистов на личных машинах могут вступить в противоречие с Конституцией, поскольку ограничивают право на свободное передвижение.

Максимальная концентрация загрязняющих веществ в воздухе регламентирована СанПиНами. В Москве они в основном не превышают норму. Даже если днем или вечером наблюдается высокая концентрация вредных веществ, ночью, когда машин намного меньше, она снижается, и среднесуточные показатели остаются в норме. Поэтому властям будет довольно сложно найти точки, действительно опасные по СанПиНам, полагают эксперты.

Между тем данные Мосэкомониторинга в среднем по Москве колеблются в зависимости от загрязняющих веществ. Лучше всего дело обстоит на западе, юго-западе и востоке Москвы, хуже всего — в центре и на севере. А вот концентрации диоксида азота близки к предельным, а иногда превышают их до двух раз. При этом проблемы возникают по всему городу.