Стал известен перечень требований к техническому состоянию автомобилей, которые будут предъявляться с нового года.

Как уже сообщалось, с 1 января 2012 года вступает в силу закон о техосмотре. Из главного: документ окончательно легализовал праворульные автомобили в пользовании российских автомобилистов, отменил проверку подушек безопасности, законности установки ксеноновых ламп и состояния тормозных колодок.

В целом список проверяемых узлов автомобиля сократился почти в 15 раз по сравнению с предыдущим, «гаишным», а сама процедура инструментального контроля теперь займет не более получаса, уверяют разработчики.

По словам одного из разработчиков документа, первого заместителя гендиректора НИИ автомобильного транспорта Виталия Комарова, ранее в автомобиле проверялось около 1 000 требований и позиций, теперь это число сокращено до 67. В результате нормативное время прохождения осмотра для легковых автомобилей сократилось с 41 до 30 минут.

Функции техосмотра из МВД передаются под контроль Российского союза автостраховщиков. Талон техосмотра станет лишь «пропуском» к получению полиса ОСАГО, а от прохождения проверок будут освобождены машины возрастом менее 3 лет.

Основной принцип, которым руководствовались разработчики: оставить только те проверки, которые непосредственно касаются безопасности автомобиля. Поэтому практически в прежнем объеме будут проверяться тормозная система, рулевое управление, состояние колес и шин, вредные выбросы и шумность мотора.

Состояние же остальных узлов останется на совести самого автовладельца. Он должен понимать, что автомобиль требуется содержать в исправном состоянии, иначе машина будет представлять угрозу жизни участникам движения.

По этой причине для прохождения ТО не понадобится предъявлять аптечку. Но совершенно необходим будет годный к применению огнетушитель. Упрощена проверка тормозной системы. Теперь проверяющий ограничится аппаратным тестом «общей эффективности тормозной системы».

Что касается световых приборов, то эксперт будет проверять теперь их наличие, цвет, силу света и направление пучка. Работу дополнительных приборов (фары или прожекторы, установленные на крыше), а также законность установки нештатных ксеноновых ламп проверять больше не будут.

Перечень допущенных к проверке технического состояния транспорта организаций пока до конца не составлен, сообщают в РСА.