Аферисты рассчитывают на «несерьезных» нарушителей ПДД.

Из-за сравнительно небольших сумм, до 1 000 руб., большинство автолюбителей уже успели оплатить правонарушения, не задумываясь о подлинности документа. В настоящий момент официально зарегистрировано всего четыре подобных псевдо-штрафа, которые не были оплачены благодаря бдительности автовладельцев. Остальные — их количество не сообщается в интересах следствия — уже отправив деньги неизвестно куда, заявили в милицию после серии публикаций в Интернете.

«Большинство автолюбителей время от времени допускают мелкие правонарушения на дорогах, которые “тянут” на подобные суммы штрафа», — заявил порталу Automobili.Ru источник в ГИБДД. «Можно сказать, что их мучает совесть, и платить они готовы заранее. Это на руку мошенникам».

Отличительной особенностью квитанции является номер электронного кошелька, зарегистрированного на общедоступном интернет-портале. Кроме того, присутствуют мелкие расхождения в данных, например, в одном и том же документе указана ГИБДД Москвы или Московской области. Чаще всего на лже-квитанции нет ни даты, ни подписи, ни телефонов, по которым можно уточнить обстоятельства нарушения.

«Что касается реальных фотографий машин, это значит, что мошенник работает не в одиночку, а их как минимум двое. Один следит и снимает, другой занят изучением базы данных и подделкой документов», — отметил представитель ГИБДД.