Новый глава столичной ГИБДД Александр Ильин пообещал разобраться с местами, где дорожных знаков либо не видно, либо они противоречат разметке.

Недавно список таких мест на своем сайте опубликовала Федерация автовладельцев России (ФАР). "Дайте мне этот список, мы по каждому случаю поработаем, - заявил Ильин. - Жизнь есть жизнь, может быть, где-то развернуло знак или сбило ветром". И добавил: "В любом случае, когда инспектор ДПС составит определенный административный материал, у гражданина есть право обжаловать его действия".

Однако глава Госавтоинспекции отметил, что водители, попавшие в подобные "капканы" не смогут сразу получить свои права назад, так как ГИБДД водительских прав не лишает. "Надо было защищать свои права в суде. Когда человека пригласили в суд, он должен быть готов отстаивать свои интересы. Поэтому я всегда всем участникам дорожного движения - и водителям, и пешеходам, и работникам ГИБДД - говорю, что сегодня законодательно разрешено применение средств фотовидеофиксации. Пожалуйста, фиксируйте неправильное поведение инспектора", - подчеркнул Ильин.

Согласно списку ФАР, в столице существует более сотни ловушек ГИБДД. По неофициальной статистике, они приносят гаишникам в год до 3,6 миллиардов рублей. В дорожном ведомстве отрицают существование ловушек, однако на днях все же убрали самую известную из них - на Павелецком вокзале. По данным ФАР, только за полгода там лишились прав 362 водителя.

Ильин также отметил в интервью изданию, что он пока не знает, как будут называть дорожных полицейских. По его мнению, обращение должно быть универсальным и уважительным. Глава ГИБДД Москвы не считает удачным обращение "господин полицейский". В СМИ и Сети ходят слухи, что после реформы МВД, в ходе которой милицию переименуют в полицию, сотрудники ГИБДД будут называть "полицейскими инспекторами дорожного регулирования" (ПИДР). На прошлой неделе глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев опроверг эту информацию. Он заверил москвичей, что ПИДРов в столице не будет.