Наша столица занимает четвертое место в списке городов с самым затрудненным дорожным движением.
К такому выводу пришли специалисты компании IBM в ходе опроса, в котором приняли участие почти 8 200 водителей в 20 городах мира. При этом российская столица стала лидером по времени, которое автовладельцы проводят в пробках.
По данным исследования, обнародованным 1 июля, московские водители проводят в пробках около двух часов тридцати минут. Для остальных городов этот показатель не превышает часа. При этом в Мельбурне, Буэнос-Айресе и Стокгольме не менее 25 % водителей сообщили, что вообще никогда не попадают в пробки.
Городами с самой неблагоприятной ситуацией на дорогах стали Пекин и Мехико. По разработанному IBM индексу Commuter Pain, то есть «неприятности движения», столицы Китая и Мексики набрали 99 баллов из 100 возможных.
Кроме Москвы, получившей 84 балла, в пятерке городов с самым затрудненным дорожным движением оказались Йоханнесбург (97 баллов) и Дели (81 балл). В Европе хуже всего ситуация на дорогах в Милане (52 балла и 7-е место в общем списке), а среди американских — в Лос-Анджелесе (25 баллов и 14-е место).
Как показали исследования IBM, из-за московских пробок 35% водителей хотя бы один раз в месяц так и не доехали до своего места работы. По этому показателю столица России также опередила другие 19 городов мира, где в среднем на работу из-за пробок время от времени не может попасть 31% водителей.
Самыми благополучными с точки зрения организации дорожного движения оказались Хьюстон, Мельбурн и Стокгольм. Американский и австралийский города получили по 17 баллов, а столица Швеции набрала лишь 15.
Большинство водителей, опрошенных в ходе исследования, считают, что за последние три года ситуация на дорогах ухудшилась. Правда, в Пекине около 48% респондентов заметили улучшение дорожного движения в последнее время.