Они возникли из-за скрытого видеонаблюдения властями за пунктами техосмотра.

На пунктах прохождения государственного технического осмотра продолжают выстраиваться гигантские очереди. На линиях инструментального контроля, расположенных на Вагоноремонтной улице и Бережковской набережной, признались, что «очереди большие» и даже с вечера со вчерашнего дня стоят, сообщает "Газета.Ру".

В ФАР считают, что очереди появились после назначения на пост главы ГАИ Москвы Александра Ильина, который, возглавляя ведомство в Ярославской области, боролся с коррупцией с помощью скрытых видеокамер. Теперь видеонаблюдение за сотрудниками началось в Москве. На одном из пунктов ТО камеры запечатлели не менее 60 эпизодов выдачи талонов без фактического прохождения ТО. В итоге был уволен начальник регистрационного подразделения, его заместитель и еще шесть сотрудников. После зачистка продолжилась – своих должностей лишись еще 17 инспекторов, а 50 гаишников понесли дисциплинарные взыскания.

Растет и размер взятки. Теперь, по сообщениям ФАР, купить талон ТО без фактического осмотра автомобиля стоит 10 тысяч рублей вместо 4 тысяч в прошлом году (официально пройти ТО на легковом автомобиле стоит всего 690 рублей). Многие автовладельцы идут на нелегальную сделку не потому, что их автомобиль неисправен, а в целях экономии времени и в силу нежелания лишний раз сталкиваться с гаишниками, которые все равно вытянут взятку "по-любому", придираясь по мелочам.

Когда взятка в 15 раз превышает легальную стоимость услуги, число желающих пройти техосмотр официально резко возрастает. И если еще год назад официально техосмотр можно было пройти за час, то теперь на это уходит день, а то и два.

В середине марта этого года, когда пресса впервые обратила внимание на огромные очереди в пунктах ТО, ГИБДД Москвы организовала дополнительный прием граждан. Однако проблема не была решена. В пятницу, 22 апреля, ГИБДД Москвы официально сообщило, что из-за сложной ситуации проводить ТО будут также 24 и 25 апреля, то есть в традиционные для этой процедуры выходные дни – воскресенье и понедельник.

Однако все эти меры дают лишь временное облегчение, но ни от очередей, ни от коррупции на пунктах ТО не избавляют. Причем не только в столице. В Приморском крае автомобилисты собирают подписи за отставку руководства регионального управления ГИБДД. По мнению местных автомобилистов, руководство ГИБДД не может решить проблему с поборами при прохождении техосмотра. Суммы за услугу в крае варьируются от 3,5 до 6,5 тысяч рублей.

Техосмотр в России давно превратился в формальность. Например, актер Леонид Ярмольник уверен, что процедуру, как давно себя дискредитировавшую, пора упразднить: "Не знаю никого вокруг себя, кто проходил бы ТО официально", - говорит он. На Украине по этой же причине ТО собираются в ближайшее время отменить. В Германии эту процедуру проводят коммерческие структуры, в Испании в ТО не нуждаются автомобили моложе 4 лет, а в США ТО проводят только в 13 штатах из 50.

Контроль технического состояния предлагается возложить на страховщиков, которые больше стражей порядка заинтересованы в исправности автомобиля. В России разработан законопроект, согласно которому функция техосмотра должна перейти в частные компании (формально сейчас ТО могут проводить коммерческие структуры, однако талон ТО все равно выписывает инспектор). Документ прошел уже первое чтение, однако работа над ним затянулась на девять месяцев. Дальнейшая судьба инициативы повисла в воздухе.