Операция «Чистое стекло» проходит сразу в нескольких областях.
С 23 сентября изменились требования Технического регламента. Теперь светопропускная способность лобового и передних боковых стекол автомобиля должна составлять не менее 70%. За нарушение — штраф 500 рублей. Однако операция «Чистое стекло» в Тамбовской области больших успехов не принесла. Ни штраф, ни предупреждения сотрудников ДПС не останавливают любителей тонированных стекол. За три недели проведения акции в Тамбовской области было оштрафовано более 400 автомобилистов.
Проверить стекло на прозрачность может отныне каждый инспектор ДПС при наличии специального прибора, и не только на стационарном посту, как было раньше. При этом штраф можно избежать, если прямо на месте оторвать тонировочную пленку. В противном случае составляется административный материал, куда записываются показания прибора. Штраф водитель должен заплатить в течение 30 дней. Вторая «встреча» с инспекторами ДПС может привести к заключению на 15 суток.
В связи с новыми правилами, автомобилистам предлагают новую услугу – съемную тонировку. Интернет уже пестрит подобными предложениями. Стоит такая тонировка от двух до восьми тысяч рублей, в зависимости от степени затемнения и марки автомобиля. Любители затемненных стекол такую тонировку снимают перед постом ГИБДД, а затем снова помещают на стекла. Однако инспекторы ГИБДД уже выписали несколько штрафов за такую тонировку и отмечают, что она даже более опасна, чем обычная, так как пропускает еще меньше света.
По словам и. о. командира полка ДПС ГИБДД УВД по Казани Алексея Устюгова, в городе уже выявлено несколько автомобилей со съемной тонировкой. Сотрудник ГИБДД отметил, что такая пленка, изготовленная из оргстекла, пропускает намного меньше света и создает блики, тем самым, создавая еще большую опасность. Он также добавил, что вне зависимости, съемные ли такие затемненные покрытия на стекла или нет, если они используются во время движения автомобиля, водителю грозит штраф в размере 500 рублей. Однако, ничего не мешает автомобилисту снять такого рода съемную тонировку перед постом ГИБДД.

Как пояснило руководство Госавтоинспекции страны, измерять светопропускаемость стекол можно только при помощи тауметров и только при соблюдении целого ряда требований. В частности ограничение на их использование возможны в зависимости от температуры воздуха. Всего же в стране сертифицированы только шесть видов приборов: «Блик», «Свет», «Тоник», «ИСС-1», «АКЛ-2М» и «Люкс ИС-2». Инспекторы ГИБДД должны иметь при себе не только инструкции по эксплуатации к тауметрам, но и документы, свидетельствующие о проведенной проверке прибора. В пресс-службе Управления ГИБДД сообщили, что республиканская Госавтоинспекция «антитонировочные» рейды и не прекращала никогда. Напротив, в Башкирии дорожные инспекторы всегда с особым вниманием следили за любителями тонировки.