В нашей стране каждая тысяча человек приобретает лишь 13 машин, и по этому показателю мы занимаем последнее место в Европе.
По итогам прошлого года больше всех машин в Европе покупают в Германии — 46 на каждую тысячу жителей. Немцы обогнали в этом даже бессменного лидера — Бельгию. Но и бельгийский авторынок в прошлом году показал рост более чем на 15%, хотя никаких стимулирующих программ в этой стране, в отличие от Германии и других государств, не проводилось: просто закончился кризис и люди вернулись к привычной жизни.
В этом году с большим отрывом Бельгия вновь лидирует. Теперь на каждую тысячу ее жителей продается 52 новых автомобиля. На втором месте Австрия: на 1 000 жителей в этом году придется 41 купленная машина. На третьем — Швейцария с показателем 37 на тысячу. Далее следуют Германия (35 шт.), Франция и Италия (по 34 шт.), и Великобритания (33 шт.).
Авторынок Греции в уходящем году вновь падает сильнее других европейских площадок (примерно на 35%), и если в 2009 году в этой стране было продано 21 машина на 1 000 жителей, то в нынешнем — только 13. Столько же машин придется в 2010 году и на каждую тысячу россиян, хотя продажи автомобилей в нашей стране вырастут примерно на 30%. За нами останутся только Польша и Украина с показателями 9 и 4 проданных авто на каждую тысячу жителей, соответственно.

Более того, проведенный ВЦИОМ опрос показал, что из-за упавших доходов россияне не будут торопиться покупать машины и в будущем, хотя по сравнению с кризисным годом желающих обзавестись автомобилем все же стало больше: 18% против 11% годом ранее. Правда большинство из них собираются сделать это в отдаленной перспективе, т. е. примерно через 2-3 года (11%), в ближайшем, то есть наступающем, году — 7%. Наиболее активны в этом направлении москвичи и петербуржцы (24%), а также 18–24-летние россияне (21%) и обеспеченные граждане (31%).
По данным «Автостата», в 2010 году средний показатель обеспеченности автомобилями в нашей стране составит 238 машин на 1000 жителей. Иными словами, машиной обзавелся почти каждый четвертый россиянин. Десять лет назад такой показатель был вдвое меньше — 118 автомобилей. В Западной Европе на каждую тысячу жителей приходится в два раза больше автомобилей, чем в России, — 450–500 штук. С большим отрывом по автомобилизации лидирует Италия — 598 машин на тысячу населения. В Германии, которая является крупнейшим авторынком Европы, показатель составляет 505 автомобилей. Машину имеет почти каждый второй житель Америки (446 шт.) и Японии (455 шт.).
По прогнозам «Автостата», в ближайшие два-три года российский рынок тем не менее будет динамично развиваться, и в 2013 году превысит докризисный уровень в 2,8 млн. автомобилей. Затем рост несколько замедлится, и на уровне 3,3-3,5 млн. автомобилей в год произойдет стабилизация продаж машин в нашей стране. При этом, как говорят аналитики, преодолеть планку в 3,5 млн. автомобилей в год в России без значительных мер поддержки со стороны властей не получится.
И при таком уровне сбыта показатель насыщенности будет соответствовать примерно 25–30 автомобилям на 1 000 жителей, что станет сопоставимо с показателями таких стран, как Чехия, Португалия или Финляндия. Больше машин в отношении к населению (от 30 до 50 штук) продается лишь в странах с более высоким уровнем жизни — Германии, Франции, Италии, Великобритании, Австрии, Швейцарии. В России похожий уровень жизни в ближайшем обозримом будущем пока недостижим, заключают аналитики.