Мера вызвана увеличением количества пешеходов.
Столичные власти решили перенять опыт Европы и уменьшить максимальную разрешенную скорость в центре Москвы с действующих 60 до 50 км/ч.
По заявлению пресс-службы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в центре большая связанность улиц, много пересечений с локальными улицами, перекрестков и большое количество пешеходов. Эти факторы влияют на безопасность движения, поэтому необходимо оптимизировать скоростной режим под условия дорожной сети.
Научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин прокомментировал инициативу: «На основании данных психофизиологии пешеходу некомфортно, если проезжающие мимо транспортные средства передвигаются со скоростью, превышающей его собственную более чем в 10 раз. Средняя скорость пешехода составляет около 5 км/ч. В Великобритании именно это исследование стало основой для расчетов ограничения скоростного режима в населенных пунктах».
Скорее всего, власти применят дифференцированный подход. Например, на Садовом кольце и Тверской улице, вероятно, оставят текущее ограничение скорости в 60 км/ч.
Комментарий Романа Приходько, генерального директора Ауди Центр Варшавка, - «Сейчас на большинстве столичных улиц ограничение скорости сводится к 60 км\ч, однако по факту автомобилисты могут разгоняться до 80 км\ч, так как штрафы начинают выписываться при превышении допустимой скорости на 20 км. Таким образом, если вводить в центральной части города скоростное ограничение в 50 км\час, то фактическая разрешенная скорость составит 70 км\час. Безусловно, кардинально дорожный трафик это не изменит, скорее наоборот – снизит пропускную способность улиц в часы, когда дороги наиболее свободны. В дневное время суток, когда отмечается самая высокая загруженность магистралей и внутри Садового кольца постоянно наблюдаются пробки, допустимая разрешенная скорость не так неважна, поскольку по факту автомобильный поток движется со скоростью 20-30 км\ч. Несмотря на это, вводить скоростные ограничение необходимо выборочно: там, где наблюдается наибольшее количество пешеходов, на пересечении улиц и проспектов, а также там, где фиксируется наибольшее количество ДТП».
В последнее время скоростной режим в столице дает почву для фантазии законотворцев. Напомним, в этом месяце специалисты ЦОДД уже предлагали снизить максимально допустимую скорость на ТТК до 60 км/ч, а также дифференцировать скоростные ограничения на вылетных магистралях. Также было внесено предложение о регулировке движения транспорта посредством увеличения количества светофоров.