По неофициальной информации, завод в понедельник планирует объявить о сокращении примерно 5 000 человек.

Судьба еще 31 тыс. работников будет определена до конца года. И хотя на АвтоВАЗе эту информацию не подтверждают, слухи о том, что готовится сокращение трети работников, появляются не первый раз. Похоже, новый президент АвтоВАЗа Игорь Комаров, может стать первым из руководителей предприятия, кому придется пойти на значительное сокращение персонала.

Тпаким образом, речь идет о почти трети среднесписочной численности работников. Но на заводе подчеркивают, что с 1 сентября этого года и по 28 февраля 2010 завод работает в режиме неполной рабочей недели и оплата производится за фактически отработанное время, и что вводилась эта мера именно для того, чтобы избежать сокращений. Увольнения во время действия такого режима невозможны.

Правда, юристы отмечают, что режим работы по сокращенной рабочей неделе не является ограничением для проведения сокращений. Будет сложно доказать целесообразность увольнений, говорят они, однако если компания, проводящая сокращения, сможет обосновать целесообразность мер, ограничений нет.

Ранее вице-президент АвтоВАЗа Олег Лобанов, заявлял, что точка безубыточности завода — 600 тыс. автомобилей. Однако за первые восемь месяцев этого года продажи завода составили лишь 241,4 тыс. машин. Чистый убыток АвтоВАЗа за первое полугодие составил 14,1 млрд. руб., а производственный план на этот год — 332 тыс. штук.

Между тем, правительство прорабатывает план поддержки АВТОВАЗа. На днях премьер Владимир Путин обсудил с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым ситуацию на заводе. На встрече глава региона передал премьеру предложения по нормализации ситуации на ВАЗе. По итогам встречи Путин поручил первому вице-премьеру Шувалову в течение 10 дней подготовить план по поддержке автозавода. Среди таковых могут быть дополнительные госзакупки автомобилей.

Правительство уже помогало концерну в этом году: АВТОВАЗ получил 10-летнюю беспроцентную ссуду на 25 млрд. рублей. Благодаря ей во II квартале заводу удалось сократить займы и кредиты на 30,5% до 53 млрд. рублей, а долг перед поставщиками — на 10,2% до 24,7 млрд. рублей.