Однако транспортного коллапса в столице нет, считают московские чиновники.
Столичные власти в очередной раз озаботились транспортными проблемами в Москве. Чиновники обещают научить автомобилистов «умному вождению», а к месту ДТП гаишники будут добираться за минуту. При этом приоритет отдается развитию инфраструктуры наземного общественного транспорта. Неэффективное использование автобусов и троллейбусов является одной из основных причин пробок в столице.
Глава департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи рассказал о планах столичных властей по решению транспортных проблем города. Приоритет отдается развитию инфраструктуры наземного общественного транспорта. Кичеджи также отметил, что 80% автомобилей в Москве ездят с одним человеком в салоне. И, если предложить автомобилистам качественную альтернативу в виде общественного транспорта, многие из них будут готовы пересесть из машин.
Эту концепцию Москва реализует уже несколько лет. Эксперимент по выделению отдельной полосы для общественного транспорта на Волоколамке, по словам Кичеджи, привел к увеличению пропускной способности улично-дорожных сетей на 20%. Аналогичные полосы, которые также будут предназначены для легальных такси, запустят еще на десяти направлениях. С остановок общественного транспорта исчезнут все торговые точки, возле которых паркуются машины, создавая затруднения для движения.
При этом чиновник отметил, что автобусами и троллейбусами, в отличие от метро, москвичи пользуются не так интенсивно. Несмотря на это, парк общественного транспорта будет постоянно расширяться – на это уже выделены бюджетные деньги. Только автобусов в этом году будет закуплено 875 единиц.
Кроме того, в Москве будет постепенно вводиться интеллектуальная транспортная система (ИТС). Она уже согласована с экспертами, но детали чиновник не уточнил. Однако отметил, что в Москве, при наличии 11 тысяч светофоров, нет единого управления «всем этим хозяйством». Светофоры должны автоматически реагировать на плотность потока, не допуская выезда машин на загруженный перекресток. А также учитывать работу светофоров на ближайших перекрестках. Сейчас же, когда образуется пробка, гаишники переключают светофоры вручную. Но, пока инспектор доберется до места и начнет разруливать пробку, автомобилисты могут простоять часы.
При этом, по мнению руководителя транспорта и связи Москвы, «транспортного коллапса в столице нет». Но это до тех пор, пока, как говорится, снег не выпал.