Такое распоряжение для судов подготовил Верховный суд России.
Суть нововведения заключается в том, что теперь мировой судья сможет рассмотреть дело по административному правонарушению вне зависимости от явки ответчика, если последний не предоставил соответствующее ходатайство. Также ВС разрешил мировым судьям ставить под сомнение целесообразность ходатайств ответчика о повторном переносе слушания дела.
Поводом для такого решения послужила одна история некого водителя Ф, который «на первом судебном заседании заявил сразу несколько ходатайств: о предоставлении возможности ознакомиться с материалами дела, о предоставлении ксерокопий документов, а также о предоставлении возможности воспользоваться квалифицированной юридической помощью защитника. Все требования были законными и справедливыми, так что заседание перенесли. А через неделю - на следующем заседании - гражданин попросил отправить дело в другой суд - по месту учета его машины. Такое право у человека есть, и по всему выходило, что рассмотрение дела опять придется отложить, причем на неизвестно какой срок.
Однако у людей в мантиях возникли подозрения: а не злоупотребляет ли человек своими правами? Почему сразу не сказал, что хочет провести процесс именно там? В итоге ему отказали, и дело немедленно рассмотрели. А Верховный суд с таким решением согласился.