Работать система будет через радиоволны.

В ближайшее время в столице должен открыться альтернативный сервис Traffic message channel, информирующий о пробках. Основным его отличием станет работа через радиоволны в УКВ и ОВЧ диапазонах, а не через интернет.

Власти планируют с помощью данной системы, в том числе, улучшить качество сотовой связи, сняв с нее часть нагрузки за счет «уменьшения количества обращений пользователей к различным информационным ресурсам». Тем не менее, для создания полноценно действующего сервиса, городу необходимо будет создать специальные коды, привязанные к географическим координатам, для всех дорог в Москве и в радиусе 15 км от МКАД. Помимо этого, необходимо закодировать базу адресов в городе и области, создать коды для различных сообщений о пробках, авариях и ремонтных работах, а также путях объезда.

На встроенных навигаторах информация будет выдаваться в виде привычных сообщений. Авторы утверждают, что вся информация будет обновляться не реже, чем раз в квартал. Также разработчики заявили, что в систему кодов будут вноситься дополнения после реконструкции дорог и развязок. На новый сервис город готов потратить около 700 млн. руб. до 2017 г. Первые тесты сервиса начнутся осенью и уже до конца текущего года программа может быть доступна автомобилистам.

При наличии встроенной навигационной системы активировать радиоканал можно будет в сервисных центрах официальных дилеров. Ожидается, что услуга будет платной, при этом стоимость ее пока не называется.

Напомним, до конца года столичная мэрия собирается запустить еще один конкурирующий с Яндекс.Пробками сервис. Он будет сообщать о пробках, вызванных ремонтными работами, ДТП или перекрытиями. Информацию система будет получать как со специальных датчиков, так и с городских камер видеонаблюдения.