Новый комплекс видеофиксации сделает сброс скорости перед камерой бесполезным.
Речь идет о комплексе «Автодория», который разработан одноименной компанией из Татарстана. Новинка представляет пару дорожных камер, которые монтируются на расстоянии от 500 метров до 10 километров друг от друга. Во время проезда автомобилем первой точки комплекс фиксирует его номерной знак, время и координаты. Когда машина проезжает вторую камеру, то время записывается еще раз, а полученные данные отправляются на специальный сервер. Там вычисляется средняя скорость движения.
Комплекс замера средней скорости движения уже используется в Казани. Там установлено 20 таких камер. Пока они функционируют в тестовом режиме, но с 1 марта их подключат к системе местной Госавтоинспекции. Тем не менее, штрафы за превышение средней скорости пока присылать не будут – для этого нет законодательной базы.
Между тем в ГИБДД считают, что водителям будет проще обмануть «Автодорию», чем нынешнюю камеру: проехать весь контролируемый участок дороги с превышением скорости, но затем несколько раз резко снизить ее. Тем самым, среднеарифметическое значение будет в пределах разрешенных ограничений. В ведомстве добавили, что систему не получится установить на участках дорог с поворотами, так как она использует ГЛОНАСС-координаты и, соответственно, меряет кратчайшее расстояние по прямой, что может привести к некорректному замеру средней скорости. При этом в Госавтоинспекции отметили, что не видят законодательных преград для использования этой техники.
Компания готова предоставлять местным властям свои устройства в аренду с обеспечением дальнейшего сервисного обслуживания.