Миндзрав и Верховный суд изменили акт медосвидетельствования.
Медицинские учреждения, проводящие освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, обязали выдавать автомобилистам копию справки о прохождении медосмотра в тех случаях, когда клинические признаки опьянения у водителя есть, однако содержание алкоголя в крови обнаружено не было.
Соответствующие изменения были внесены в пункт 19 Акта медосвидетельствования. Ранее, согласно нему, в случае если у автомобилиста выявлены только клинические признаки опьянения, у него брались анализы на наличие в крови наркотиков, которые отправлялись на экспертизу. При этом соответствующая справка выдавалась исключительно сотрудникам ГИБДД. Таким образом, в случае отстранения водителя от вождения, он не мог обратиться в суд с опротестованием, поскольку у него на руках не было документа, на основе которого против него было возбуждено административное дело.
Согласно поправке Минздрава, отныне медицинские учреждения обязаны составлять акт о медосвидетельствовании в трех копиях — для себя, инспектора ГИБДД и водителя.
Кроме того, опубликовано постановление Верховного суда, которое обязывает выдавать справки с результатами освидетельствования на наличие алкоголя в крови всем водителям, прошедшим данную процедуру. В настоящее время, согласно пункту 4 Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, автомобилист оповещается о результатах медосвидетельствования устно, без предоставления каких-либо документов.
Несмотря на то, что решение суда было принято еще в августе, соответствующая поправка в Инструкцию Минздравом пока внесена не была.