Минобороны России сокращает закупки этих автомобилей для своих целей.
Письма о расторжении контрактов на поставку грузовиков для вооруженных сил в 2010 году получили оба предприятия. Расторжение в министерстве объясняют изменением приоритетов: Минобороны считает для себя более важным потратить средства на закупку авиации, систем ПВО, средств связи и разведки.
При этом речь идет о трехлетнем контракте с автозаводами на общую сумму 24 млрд. руб., который действует в 2008 – 2010 годах.
Изменение контрактов сильно ударит по финансам предприятий, которые держались, в основном, за счет госзаказов. В ответ губернатор Челябинской области Петр Сумин направил министру обороны России Анатолию Сердюкову письмо с просьбой сохранить в 2010 году объемы поставок автомобильной техники для российских вооруженных сил. А министр промышленности и природных ресурсов области сообщил, что в этом году «Урал» исполнит госзаказ в полном объеме и до 9 декабря отгрузит министерству обороны 2,3 тысячи автомобилей.
Примеру Минобороны России могут последовать и другие силовые структуры, экспортные организации, что приведет к сворачиванию разработки и производству полноприводных грузовых автомобилей на базе этого предприятия, а следом к ухудшению социально-экономического положения в Миассе и Челябинской области.
ДЛЯ СПРАВКИ: автомобильный завод «УРАЛ» образован в 2001 году в результате реструктуризации производственного комплекса «УралАЗ». Предприятие входит в состав «Группы ГАЗ» и является основным активом в структуре дивизиона «Грузовые автомобили». В состав дивизиона также входят расположенные в Миассе ОАО «УРАЛАЗ-Энерго» и ООО «Социальный комплекс», а также ОАО «Саранский завод автосамосвалов». На предприятии работают 13,8 тыс. человек. В связи с экономическим кризисом объем производства в 2009 году на автозаводе составляет лишь 39,2% к уровню 2008 года.