Самой «японозависимой» оказалась американская сбытовая площадка, где падение продаж в мае составило 4%.

Мировые авторынки по-разному реагируют на поставки машин из Японии после случившейся там катастрофы. В США впервые за восемь месяцев возникла отрицательная динамика, во Франции также продолжается падение, а в Италии — рост, как в Китае или Германии. Хуже всего обстоят дела в Испании и самой Японии.

Как сообщает Automotive News, причинами падения американского рынка стали рост цен на бензин и сокращение производства автомобилей в связи с прекратившимися поставками комплектующих из Японии. По итогам мая первые места в рейтинге продаж заняла «детройтская тройка». Лидером внутреннего рынка стал General Motors, снизивший реализацию автомобилей на 1% до 221 192 автомобилей.

Легковые модели Chevrolet смогли почти полностью компенсировать падение продаж пикапов на 14% и внедорожников на 1%. Концерн Ford занял вторую строчку списка, продав на 3% машин меньше, чем год назад, 191 529 единиц. Продажи грузовиков F-series упали на 15%, а вот легковые модели продавались на 4% активнее прошлого года.

С традиционного пятого на третье место поднялся Chrysler, единственный из национальных брендов, увеличивший реализацию. В мае концерн продал 115 363 машины, что на 10% больше, чем в 2010 году. В компании признают, что причинами этому стали рост продаж нового Jeep на 55% и новые модели.

Прекращение поставок комплектующих из Японии стало причиной дефицита японских автомобилей и роста спроса на корейские. Toyota, сохранившая лидерство среди иностранных брендов, в мае снизила реализацию на 33%, до 108 387 машин. Продажи Hyundai-Kia выросли на 34%, до 107 426 автомобилей. Среди европейских брендов в США по-прежнему лидирует Volkswagen с показателем в 40 783 проданных автомобиля.

Количество легковых автомобилей, проданных в мае в Китае, выросло на 25% и достигло 884 000 штук. Такие данные приводит официальная Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM). Всего легковых и коммерческих машин в Китае, по данным CAAM, было продано 1,19 млн.

Китайские аналитики прогнозируют незначительное проседание рынка к лету, связанное с повышением акцизов на топливо и увеличением налога на продажи малолитражных автомобилей — мерами, с помощью которых китайское правительство борется с пробками в городах. Однако, по данным неофициальной «Ассоциации пассажирских автомобилей» (POA), рост покупательской активности возобновится осенью 2011 года.