В Москве открылся павильон принципиально нового автопроизводства в России, курируемого олигархом Прохоровым.
Интерес к проекту и его первым продуктам огромный: в павильон невозможно было втиснуться от скопления представителей средств массовой информации со всего света. Оно и понятно. Такого у нас еще не было. Да и в мире, похоже, тоже. Оригинальная, дерзкая идея рождается прямо на глазах — можно сказать, в режиме реального времени. С момента ее оглашения прошло всего 8 месяцев! А все уже на стадии предсерийного запуска. Собравшимся показали не какие-то там концепты, муляжи, а самые настоящие, работоспособные, с финишной доводкой всех компонентов и составляющих машины. «Народ» было засомневался в искренности происходящего, но Прохоров распорядился запустить на какой-нибудь машине двигатель, и один из сотрудников его компании завел мотор спорт-купе с мобильного телефона (такая опция, кстати, тоже предполагается).

Ё-мобиль — вызов во всех смыслах слова. Хотя бы уже потому, что открытие павильона имени новинки назначено и состоялось в понедельник, 13-го числа, в 13–00 по адресу Тверской бульвар, 13. Другие вызовы обозначил сам виновник торжества и автор идеи Михаил Прохоров.
Во-первых, сказал он, ё-мобилем мы доказываем, что все можем делать сами, и Россия в этом смысле ничем не отличается от развитых стран мира. «Мы тоже можем создавать хорошие автомобили, не хуже западных», — сказал Прохоров. Во-вторых, проект целиком осуществляется не за счет государства, а на средства частных инвесторов, но во благо самых рядовых граждан, это социальный проект. В-третьих, отбивается представление, что машинки получились слишком маленькими, не вместительными, и Прохоров в них точно не поместится. В четвертых, что нормальный человек «ё» себе никогда не купит, и значит, вся идея — фикция.

Но то, что машинки получились серьезными, вместительными, собравшиеся активно убеждались еще до приезда олигарха. Не только на передние, но и задние сиденья в ё-мобили свободно вмещались высокие и тучные люди, причем без неудобств и ущемления пространства других ездоков в машине. Просторно было и в микровэне, и в кросс-купе, а в фургоне при полностью отодвинутом назад, к стенке кабины кресле человек выше среднего роста едва дотягивался ногами до педалей, а руками до руля. Будучи по размерам меньше, чем какая-нибудь Toyota Yaris, ё-мобиль в самом деле предлагает пространства заметно больше, чем популярный японский «универсал». И это самое поразительное свойство новинки, которое отмечаешь в первую очередь.
Просторность автомобилей под буквой «ё» собравшимся наглядно продемонстрировал затем Михаил Прохоров, посидев поочередно во всех трех «объектах» своего нового «промысла». При своем более, чем двухметровом росте, он проворно садился и вылезал из созданных его компанией машинок.

Второе впечатляющее свойство — автомобили получились (пока правда на бумаге, проверить самим это еще предстоит) реально экономными и экономичными, приятными для широкой аудитории. Отнюдь не «пызырными», как на первый взгляд казалось.
Производитель обещает сделать машины максимально низкими по цене, доступными широким слоям населения, а государство, скорее всего дополнит проект специальными программами. Автомобиль изначально заточен под самые инновационные технологии и использует наработки российских компаний, ученых, организаций. Производство опирается исключительно на российскую экономику и потенциал.

Продукт дополнительно удешевляет использование самой современной гибридной установки, которая состоит из компактного и экономичного роторно-лопастного двигателя (РЛД), мощностью 135 л. с., массой… 35 кг (!), способным работать на бензине, солярке, природном газе или пропан-бутановой смеси. И электродвигателя, мощностью 41 л. с. и массой 20 кг. По этим параметрам (как и по габаритам) новинка напомнила мне знаменитый «Запорожец» советской эпохи, владельцы которых нередко затаскивали моторы или части автомобиля в квартиры, на балконы, чтобы там их чинить.
Производитель уверяет, что КПД РЛД на 10% выше, чем обычных автомобильных моторов, а ресурс при этом в 2 раза больше. В нем задействовано в 3 раза меньше деталей, и полностью отсутствует смазка камеры сгорания (!). При этом двигатель обеспечивает выброс вредных веществ по «Евро-5», и способен, не заметно увеличиваясь в размерах, повышать свою мощность хоть до 1 000 кВт (1 350 л. с.!).

Что касается электродвигателя, то его удельная мощность получилась, как уверяет изготовитель, в 3 раза выше обычной мощности таких моторов, КПД — 98%, и, главное, мотор умеет работать в режимах постоянного момента и мощности, требуя к себе минимума затрат на обслуживание. Получившаяся в сумме энергоустановка составляет сейчас 60 л. с. и весит 80 кг. и умещается буквально в руках. При этом, «масштабируя», ее можно использовать и в других сферах «народного» хозяйства — на коммерческих судах, в малой энергетике, сельхоз- и спецтехнике, на железнодорожном транспорте. А значит, выпускать такие агрегаты с самого начала станет выгодно.
Увиденное и услышанное выглядит сказкой, которая даже не приходит в голову иностранным автопроизводителям, если не помнить, что в нашей стране при желании можно найти что угодно, и что еще совсем недавно наши экономика и наука были одними из самых мощных и передовых в мире. Что у нас, в конце концов, есть оборонка и умельцы, которых ничто не берет и не ломает. Надо только найти все самое передовое и невероятное, собрать найденное в один кулак, и приделать им, так сказать, ноги. Что, судя по всему, с проектом Ё-мобиля и происходит.

Модульная система выпуска машин тоже из разряда самых передовых технологий. Первые три автомобиля построены под наши нужды: это универсал повышенной вместимости, купе и фургон. Машины оборудованы двумя подушками безопасности и весят — 700 — 900 кг, у них есть полный привод и система Run-flat, позволяющая продолжать движение при проколотых шинах до шиномонтажа. Есть круиз-контроль и АБС, система динамической стабилизации. Кузова изготовлены из композитных и полимерных материалов, а светотехника снабжена светодиодами. С 60 л. с. не взимается транспортный налог, хотя установка обеспечивает энерговооруженность, соответствующую 150-сильному двигателю внутреннего сгорания. Машины разгоняются до сотни в обычном режиме за 14 секунд, в режиме «спорт» — за 8 секунд. Максимальная скорость ограничена 130 км/ч, что повышает безопасность на дорогах и заметно удешевляет весь проект. Кстати, это нововведение представляется едва ли не самым важным: наконец-то появился автопроизводитель, который сознательно ограничивает скорость передвижения транспортных средств в разумных пределах в угоду безопасности.
Ё-мобили отличаются от прочих гибридов тем, что не нуждаются в подзарядке от сети. Для приведения в движение машин применен новый принцип: вырабатываемое газобензиновым двигателем электричество накапливается в суперконденсаторах, которые, в свою очередь, питают электромотор. Зарядка конденсаторов происходит также при торможении благодаря возможности рекуперации энергии. В салоне ё-мобиля установлена бортовая система со спутниковой навигацией ГЛОНАСС, доступом в Интернет и возможностью использования телефона через Bluetooth. Для выбора режима движения вперед или назад надо нажать клавишу на центральной консоли. На одном из двух дисплеев отображается текущая скорость автомобиля и заряд конденсаторов, а также прогнозируемый пробег гибрида из учета оставшегося топлива, используемого для подзарядки двигателя.

Обещают, что расход топлива не превысит 3,5 литра, а на полных баках машина в состоянии преодолеть 1100 км, что для российской инфраструктуры крайне важно. Прохоров обещал, что серийное производство ё-мобилей начнется уже с середины 2012 года, но успех грандиозного проекта будет целиком зависеть от того, насколько надежными и качественными удастся выпускать автомобили, и сумеет ли производитель обеспечить их запчастями и сервисным обслуживанием. В проект уже вложено €150 млн., и срок окупаемости определен в 5 лет. Но амбициозный Прохоров полагает, что затраченные средства удастся отбить уже через три года. На первом этапе производитель «забьет» своими машинами российский рынок, а потом двинется за границу, пообещал олигарх. Ждать осталось недолго. На заводе под Саратовом, строительство которого начнется в январе 2011 года, будут производить около 10 тыс. гибридов в год.
А пока зайти в павильон и посмотреть на новое русское чудо со следующей недели сможет каждый прохожий.