Лучшей в направлении повышения безопасности стала Испания, худшей – Польша.

По данным Совета транспортной безопасности Европы (ETSC), в ДТП на дорогах ЕС в 2001 г. погибло 27 700 чел., в 2012 г. эта цифра составляла уже 12 345 водителей и пассажиров транспорта. Таким образом, смертность на дорогах снизилась на 55% за минувшие десять лет.

Лучшие результаты достигнуты в Испании, где количество смертей при автомобильных авариях снизилось примерно на 70%. К примеру, в 2001 г. на дорогах страны погибло 3 143 чел., к 2012 г. количество пострадавших с летальным исходом в ДТП сократилось до 872 чел.

Как отмечают в ETSC, подобного результата правительство Испании добилось благодаря инвестициям в дорожную инфраструктуру, а также за счет ужесточения наказаний за такие нарушения, как превышение скорости, употребление алкоголя за рулем и непристегнутый ремень безопасности.

Помимо этого, на территории Европейского союза активно проводились различного рода социальные кампании, направленные на снижение аварийности. Так, например, Совет рекомендует пристегиваться не только передним пассажирам, но и задним. По мнению экспертов, использование ремня безопасности позволит предотвратить до 900 смертей в год при аварии. И действительно, европейцы прислушались. Если в 2005 г. пристегивалось только 74% водителей, то в 2012 г. ремнями безопасности пользуются уже 91% автомобилистов.

Исполнительный директор ETSC Антонио Авеносо считает, что работы в направлении повышения безопасности дорожного движения необходимо продолжать. «Несмотря на огромный шаг вперед и значительное сокращение погибших на дорогах Европы, совершенно неправильно, что 12 тыс. человек по-прежнему становятся жертвами ДТП каждый год», - считает Авеносо.