При температуре около тридцати градусов происходит перегрев двигателя, выходят из строя тормоза, а водителям и пассажирам грозит тепловой удар.
В жаркую погоду в автомобилях начинают проявлять себя застарелые неисправности, вызванные несвоевременным обслуживанием и пренебрежительной эксплуатацией техники, говорят специалисты. Перегреваются моторы, от выкипания электролита страдают аккумуляторы. Высокая температура влияет на упругость амортизаторов и эффективность работы тормозов.
Одной из самых распространенных проблем для автомобилистов в жаркую погоду становится перегрев двигателя, учащаются сбои, связанные со всеми элементами системы охлаждения, особенно, в плотном трафике.
Характерной неисправностью является отказ электрического вентилятора, который может быть вызван перегоранием предохранителя, окислением в соединениях проводов, и другими проблемами с электрооборудованием. Нагрузка на двигатель и его температура увеличиваются и при активном использовании кондиционера и других электропотребителей.

Если автомобиль закипел, необходимо остановиться и заглушить двигатель, но ни в коем случае не открывать капот, пока оттуда не перестанет идти пар. В этот момент может лопнуть пластиковый бачок радиатора или патрубок, и хлынет фонтан горячей жидкости. При этом отличить пар из системы охлаждения от дыма при возгорании можно по запотевшему лобовому стеклу. Необходимо дождаться, пока двигатель остынет, ни в коем случае не доливать в него холодной воды: разница температур может привести к повреждению головки блока цилиндров, что потребует серьезного ремонта двигателя.
Если температура растет, но кипение еще не началось, для охлаждения мотора лучше включить отопление и вентилятор «печки». При этом нужно остановиться, выключить кондиционер и другие электропотребители и поднять обороты двигателя до 1,5—2 тысяч для оптимальной циркуляции жидкости в системе. В салоне станет невероятно жарко, но через несколько минут температура двигателя начнет снижаться.
Другой характерной неисправностью лета является разрядившийся аккумулятор: чаще всего автовладельцы «сажают» батареи при выезде на загородные пикники, а на дорогих машинах — при работе спутниковых сигнализаций в подземных гаражах.
На современных инжекторных автомобилях, у которых в бензобаке установлен погружной топливный насос, в жаркую погоду не следует оставлять в баке минимум топлива. Насос охлаждается находящимся в баке бензином. В случае когда уровень топлива мал, насос перегревается и может выйти из строя. Кроме того, необходимо тщательно следить за топливопроводами и при малейшем подозрении на течь топлива обращаться в ремонт.
Высокая температура влияет и на состояние водителей. Жаркая погода особенно опасна для гипертоников. Кроме того, водители могут получить тепловой удар. Его признаками являются головокружение, озноб, тошнота и головные боли, снижение остроты зрения. Но в жару необходимо с осторожностью пользоваться кондиционером в автомобиле, чтобы избежать простуды, однако лучше, если в салоне будет все же прохладно. При этом жара может стать смертельной для оставленных в салоне — даже на минуту — детей и животных.
В Америке тоже очень жарко. По этому случаю ученые из Престонского университета запечатлели на видео, как всего за 20 минут можно расплавить 3,6-литровый V6 производства General Motors.