Общественный центр «За безопасность российских дорог» составил список плохих и хороших трасс по итогам 2012 года.

Своеобразный рейтинг составлялся на основе количества ДТП, пострадавших, плотности населения и количества проезжающих по дороге автомобилей. Самыми безопасными признаны дороги Белгородской, Новосибирской, Саратовской области и Удмуртии. С самыми неблагоприятными — Хабаровского и Красноярского краев, Санкт-Петербурга и его области.

«Отдельные регионы получили невысокий рейтинг из-за неэффективной работы коммунальных служб в первый месяц зимы, в частности Москвы, — комментирует ситуацию руководитель общественного центра. — Атмосферные явления вновь стали стихией для столицы, хотя еще недавно дорожники Москвы с ними прекрасно справлялись.

Проблема с гололедом в столице из чисто технической превратилась в административную. Вот уже второй год, отказавшись от прежней отлаженной системы профилактики гололеда, коммунальщики города не в состоянии создать новую столь же эффективную. Итог — хронический паралич дорожной ситуации в снегопад». В итоге столица — примерно в середине списка.

А вот в Тюменской области, например, делают упор на технические средства повышения безопасности. Там с помощью навигационной системы отслеживают продолжительность уборки конкретного участка дороги и вычисляют недобросовестных подрядчиков. В регионе добились того, что бригады «скорой помощи» прибывают к месту до 11 минут в черте города и до 19 минут на федеральных трассах.