Верховный суд России принял позиции существующих правил движения, а не истцов из Башкирии.

Как известно, запрещающие знаки, в числе которых «Обгон запрещен» и «Ограничение максимальной скорости», действуют от места их установки до ближайшего перекрестка или знака отмены, а в населенных пунктах без перекрестков — до конца населенного пункта. В иске, направленном в Верховный суд от имени 12 жителей города Салават (Башкирия), заявители потребовали признать недействительными эти положения, поскольку автоинспектора трактуют их на свое усмотрение и устраивают засады на водителей.

Истцы понесли, по их мнению, незаконное наказание (четверо были лишены прав), будучи остановленными инспекторами в зоне запрещенного обгона. «В ГОСТах сказано, что зона действия знака, устанавливаемого в местах с плохой видимостью, должна ограничиваться протяженностью опасного участка и быть не более 300 м, после чего должен стоят новый знак,— пояснил он.— В реальности же обычно висит один знак на 10 км дороги и повсюду засады из гаишников». «Под каждым таким указателем должна висеть обязательная информационная табличка с указанием зоны действия знака в метрах, но на деле это встречается редко»,— заявил в суде представитель истцов Канаев.

Тема обгона стала одной из самых обсуждаемых в водительском сообществе из-за ужесточившихся наказаний. В конце 2006 года обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен» был приравнен Верховным судом к выезду на встречную полосу, а с августа 2007 года за это нарушение инспекторы стали безальтернативно лишать прав. В 2008 году по ст. 12.15.4 КоАП «Выезд на полосу встречного движения с целью обгона» было возбуждено более 614 тыс. дел.

«Водители должны руководствоваться правилами, а ГОСТы написаны для дорожных служб,— заявил вчера в суде начальник отдела нормативно-правового регулирования ГИБДД РФ Юрий Камилов.— Согласно ПДД в населенном пункте, например, знак “Обгон запрещен” действует до следующего перекрестка или до конца населенного пункта, за городом — до знака, отменяющего ограничения. Эти указатели гораздо удобнее, чем табличка под знаком,— какой водитель сможет точно посчитать в метрах расстояние от указателя?» Судья Валентина Емышева согласилась с доводами ГИБДД и отказала в удовлетворении иска.