В этом сезоне наш редактор-обозреватель Александр Тычинин при поддержке производителя шин Viatti и компании MIO примет участие во всех 10 этапах любительского гоночного чемпионата RHHCC, в котором пилоты соревнуются за рулем собственных почти серийных автомобилей. В нашем случае это – 180-сильный испанский хетчбек SEAT Leon FR. 19 апреля чемпионат RHHCC стартовал на автодроме Moscow Raceway.

Комментарий Александра Тычинина:

Участвовать в серии RHHCC было решено после завершения проекта «Гоночная школа с Алексеем Карачевым» – цикла материалов в журнале «Автомобили», в котором я с помощью профессионального гонщика Алексея Карачева рассказывал об основах правильного управления автомобилем на гоночном треке. Тогда в машине было 150 л.с., атмосферный мотор, и никаких соперников. Но без конкуренции невозможно научиться ездить быстро. Поэтому я задумался, где же попробовать свои силы в условиях настоящего плотного соперничества? Причем желательно на серийном автомобиле с минимальными доработками и без риска контактной борьбы. Выбор пал на чемпионат RHHCC, где соревнования проходят в формате «тайм-аттак», по-другому – на лучшее время круга. Мощность автомобиля было решено увеличить несильно. Я выбрал SEAT Leon FR с 4-цилиндровым бензиновым турбомотором отдачей 180 л.с./250 Нм. Как оказалось, я не ошибся, поскольку на предсезонных тестах организаторы RHHCC отметили, что у «Леона» классный баланс мощности и управляемости, и машина способна показать достойный результат.

Техника в RHHCC в зависимости от различных параметров (мощности, доработок, соотношения масса/мощность) делится на 8 классов. Чем меньше килограмм приходится на одну лошадиную силу, тем, разумеется, быстрее едет автомобиль. Наш SEAT попадает в самый многочисленный класс Warm-street (не менее 6,0 кг/л.с.). Самый младший по ранжиру – City-light (не менее 7,6 кг/л.с., например, FIAT 500 Abarth). Старшие – Hot-street (не менее 4,5 кг/л.с., например, Renault Megane RS) и Super-street (не менее 3,0 кг/л.с., например Porsche Cayman S). Кроме того, есть параллельные им «гоночные» классы с большим количеством разрешенных доработок: Warm-race, Hot-race, Super-race и AWD-race. В последний допускаются полноприводные автомобили, например, Mitsubishi Lancer Evolution.

На первый этап SEAT Leon FR вышел в «стоковом» виде, разве что обычная тормозная жидкость была заменена на специальную с повышенной температурой кипения. Кроме того, стоит отметить, что на Moscow Raceway мне досталась машина с 7-ступенчатой коробкой передач DSG, а на следующих этапах я поеду на «Леоне» с 6-ступенчатой «механикой». Я, конечно, ожидал, что пилоты в RHHCC едут очень быстро, но чтобы так... Для заездов использовалась максимально длинная конфигурация «Рейсвея» - 4057 км. Так вот, лидеры моего класса Станислав Сидорук (2:17,170) и Иван Демух (2:17,319) на двух идентичных доработанных хетчбеках BMW 118i «привезли» мне 8,8 секунды! Третьим в классе Warm-street стал Павел Васищев на Toyota Corolla Levin (2:19,676). С результатом 2:25,946 я занял 17-е место в классе среди 41-го участника. Конечно, я был разочарован. Вечером этого же дня мой друг сообщил мне, что в воскресенье утром он поедет на трек-день в Мячково, и предложил составить ему компанию. Разумеется, я не мог отказаться от лишней возможности потренироваться, ведь второй этап RHHCC уже совсем скоро – 9, 10 и 11 мая на Смоленском кольце. Пока моя цель – регулярный прогресс.

Видео-сюжет о нашем участии в 1-м этапе RHHCC смотрите в ближайшее время на телеканале "АВТО24" и читайте отчеты на Supercar.ru

1-й этап, генеральным партнером которого выступил официальный дилер «Фольксваген Центр Север», стал рекордным по количеству участников: на старт вышли 205 человек. Среди них были 5 профессиональных гонщиков, ехавших вне зачета из-за несоответствия шин регламенту, и 5 пилотов из Белоруссии, чей представитель Владимир Горлач на Mitsubishi Lancer Evolution IX с результатом 2:09,770 выиграл в классе AWD-race.

Отдельно хочется поблагодарить производителя шин Viatti и компанию MIO за поддержку нашего участия в чемпионате RHHCC».