Новый BMW 5 прошел первый в истории краш-тест с применением системы помощи при торможении.
До сих пор прочность конструкции и эффективность систем безопасности автомобилей определялись по результатам краш-тестов, когда торможение полностью отсутствовало. Однако сейчас все более популярными становятся системы безопасности, управляемые электроникой — вроде тех, которыми оснащены модели BMW 5 и 7 серий. Такие системы предупреждают водителя о возникающей опасности, а также готовят автомобиль и водителя к столкновению, если оно неизбежно.
Очевидно, что наличие систем превентивной защиты должно учитываться при проведении современных испытаний на прочность при столкновении. Первый краш-тест с применением такой системы был проведен в испытательном центре DEKRA, который находится под Гамбургом в городе Ноймюнстере. Тест проводился на новой модели BMW 530d, которая, как сообщает компания, показала прекрасные результаты.
Каждый водитель знаком с ситуацией, когда за поворотом неожиданно обнаруживается хвост дорожной пробки. Невнимательность водителя или плохая видимость делают столкновение неизбежным. По статистике, около 40% дорожно-транспортных происшествий, в которых имеются пострадавшие, происходит именно в таких ситуациях.

Если возникает вероятность столкновения с впереди идущим транспортным средством, на приборной панели и лобовом стекле (благодаря технологии проецирования Head-Up Display) появляются светящиеся красные символы. При этом повышается давление в тормозной системе, а также снижается порог срабатывания гидравлической системы помощи при торможении. За счет этого при экстренном торможении необходимое давление достигается быстрее, и тормозной путь сокращается.
Согласно стандартным условиям испытаний EuroNCAP автомобиль разгоняется до 64 км/ч и направляется к препятствию, смещенному относительно оси симметрии кузова автомобиля (так называемый лобовой удар со смещенным центром). Эти же условия воспроизводились при проведении испытаний в центре DEKRA, но непосредственно перед ударом в BMW 530d активировалась система помощи при торможении, и в результате скорость автомобиля в момент столкновения составила всего 40 км/ч.
До недавнего времени при проведении испытаний не учитывалось влияние систем превентивной защиты. Демонстрационный тест, проведенный компанией BMW совместно с DEKRA, стал первым шагом к организации испытаний, в которых будут приниматься во внимание механизмы безопасности, вступающие в действие непосредственно перед столкновением.