Прославленная ныне компания существовала еще до появления первого автомобиля.
В 1871 году в Ганновере было создано акционерное общество «Continental Caoutchuc & Gutta — Percha Company» по производству изделий из мягкой резины, прорезиненной ткани, литых шин для экипажей и велосипедов. Торговой маркой компании стало изображение лошади, вставшей на дыбы. В Россию компания пришла в 1903 году, уже после того, как стала производить противоскользящие шины, ставшие первыми прототипами ошипованных шин.







И сегодня Continental выпускает не только и даже не столько шины, столько является одним из ведущих поставщиков автомобильной промышленности, выпуская еще тормозные, информационные системы, электронику и многое другое. Лозунг и цель компании — повышение безопасности и надежности на дороге.
В последнее время были разработаны такие технологии как ContiSeal, позволяющая устранять проколы на протекторе до 5 мм; Black Chili — когда резиновая смесь «приспосабливается» к особенностям дороги, используя уровень колебания шины во время движения и торможения; шипы «Brilliant Plus», применение которых сокращает тормозной путь на 10% по сравнению с обычными шипами. Усовершенствования коснулись и шин для грузовых автомобилей: в качестве основы стал применяться легкий и прочный каркас с технологией Airkeep, позволяющий сохранить давление в шине и защитить ее от эрозии. А благодаря новым 3D ламелям и специальной резиновой смеси стало возможным создать HD HYBRID — универсальную шину для перевозок по региональным дорогам и по автомагистралям.
За 140 лет компания Continental во многом стала первой. Первой среди немецких фирм начала выпускать пневматические шины для велосипедов (1892 год); в 1921 году произвела первые пневматические шины для грузовиков, заменив литые шины; первая среди немецких фирм начала производить бескамерные шины (1955 год). К слову, самолет, который первым пересек Ла-Манш в начале ХХ века, был обтянут прорезиненной тканью Continental.
Благодаря постоянному усовершенствованию шины компании не раз признавались лучшими, как российскими, так и европейскими специалистами. Шина ContiSportContact 5 P, например, рекомендована к использованию экспертами тюнинг-ателье ABT, Sportservice Lorinser GmbH, а зимняя шина ContiWinterContact TS830, опередив более чем 15 соперников, одержала победу в престижном тесте ADAC в этом году.
В ближайших планах компании — строительство первого в России завода Continental. Компания намерена инвестировать €240 млн. в этот завод, который расположится в Калуге и обеспечит рабочими местами 700 человек. На заводе планируется производить зимние и летние покрышки Continental, Gislaved, Barum и Matador. На первой стадии, производственная мощность рассчитана на 4 млн. штук.
«Компания Continental имеет продолжительную и богатую историю, — заявил на юбилейной встрече генеральный директор Continental в России, Ярон Видмайер. — И мы гордимся тем, что в течение столь длительного времени, не просто создаем продукт, но имеем возможность развиваться и участвовать в жизни людей, обеспечивая их безопасность».