Оказалось, электрокары не так совершенны, как их пытаются представить разработчики.
Калифорнийский университет опубликовал первые результаты натурных испытаний электрокара Mini E, проходящих в США. По заказу немецкого концерна BMW университет обобщил данные, полученные от 450 водителей, которые в течение шести месяцев обкатывали прототипы электромобиля в привычных городских и загородных условиях. Предварительные итоги показали, что главным недостатком Mini E является недостаточный запас хода и связанный с этим психологический дискомфорт, а также слишком долгое время зарядки аккумуляторов.

Для того, чтобы проехать 160 км, электрокар должен заряжаться через высоковольтный кабель 4-8 часов. Если же такового нет, то приходится подключаться к стандартной для США 110-вольтной домашней сети, и время зарядки вырастает до 23 часов. В результате тем водителям, проезжающим за день 200–300 км и более, приходится устанавливать дополнительные зарядные устройства и днем подключать электромобиль к ним.
Тем не менее большинство респондентов в целом довольны своим опытом и готовы перейти с обычных автомобилей на электрокары, как только они появятся в широком доступе и у них устранят отмеченные недостатки. На основе полученных данных BMW планирует запустить в ограниченную эксплуатацию новую модель Active E уже в начале 2011 года.