Перед приборами, «читающими» только американскую систему, но не поддерживающими российскую ГЛОНАСС, поставят заградительные пошлины.
О том, что к концу 2010 года будет согласован проект заградительных пошлин на автомобильные навигаторы с поддержкой только американской системы GPS, если они не поддерживают еще и ГЛОНАСС, заявил руководитель федерального оператора ГЛОНАСС — ОАО «Навигационно-информационные системы» Александр Гурко.
По его словам, проект находится уже на заключительной стадии согласования. Однако, насколько увеличится пошлина на автомобильные навигаторы с поддержкой GPS, пока не сообщается. Но уже сейчас понятно, что стоимость таких приборов после повышения пошлин значительно увеличится. В 2009 году в России было продано 500 тыс. автонавигаторов и спрос на эти приборы постоянно растет. При этом пошлины на смартфоны с поддержкой GPS трогать в ближайшие два года не будут, уверяет Гурко. Он также пояснил, что российским производителям пока нечего предложить на этом рынке, поэтому эффект проявится только в увеличении цен, а не в замещении импорта.
О предложении Минпромторга повысить импортные пошлины на ввоз приемников GPS стало известно в июле прошлого года. Тогда речь шла о пятикратном увеличении пошлин: с 5 до 25% от таможенной стоимости устройства. При этом предлагалось снизить пошлины на комплектующие для GPS-устройств. На рынке телефонов это не должно было отразиться, так как речь идет только о полноценных навигаторах: телефоны с GPS-модулями трогать не собирались. При этом на навигаторы с поддержкой российской системы ГЛОНАСС пошлины повышать также не собирались.
Руководитель направления навигационных ГЛОНАСС/GPS-приемников КБ «Навис» Георгий Шульгин считает, что пошлины надо будет вводить, когда появится конкурентоспособный продукт с отечественным модулем. «Во второй половине этого года мы выпустим модули, которые по цене и габаритам соответствуют чипам GPS. Мы уже ведем переговоры с зарубежными производителями о запуске производства пользовательского оборудования на базе этих чипов»,— говорит Шульгин.
Коммерческий директор компании «Вобис Компьютер» (системный интегратор в области спутниковой навигации) Михаил Чернышов считает, что замещения импорта в России и в 2011 году не будет. «Чипы адекватных размеров с поддержкой ГЛОНАСС только появляются. Но не решена еще проблема антенн. Если на GPS-приемниках вы не увидите антенну, то на ГЛОНАСС такого добиться пока не удалось. То есть о полноценной компактности речи пока не идет», — говорит он.