Приобретение автомобиля — это, конечно, огромная радость, но не только. Рано или поздно придётся задуматься о ремонте или мелкой коррекции. И, вне зависимости от того, планируется ли чинить машину в собственном гараже или в автосервисе, понадобится приобрести подлежащие смене детали.

Вот здесь начинается самое сложное — процесс выбора. У владельцев отечественных машин, правда, проблем меньше: детали на замену стоят недорого (зато чаще требуются), а оригинальные запчасти тойота, например, могут стоить в пять раз дороже, чем «жигулёвские». Некоторые продавцы предлагают использовать аналоги, более дешёвые или вовсе снятые с битого автомобиля. Но стоит ли это делать только в целях экономии?

Какие запчасти лучше выбирать?

Существует три типа запчастей для любого автомобиля:

- оригинальные;

- бывшие в употреблении.

- аналогичные;

Оригинальные запчасти производит тот же завод, который поставляет детали на сборку автомобиля. Ведь не секрет, что производство комплектующих и непосредственно «отвёрточная работа» делегируется различным подразделениям. Такие запчасти имеют фирменную маркировку и упаковку, продаются в сертифицированных центрах и стоят достаточно дорого. Зато они идеально подходят, не вызывают сомнений и непредвиденных сбоев, не ломаются раньше времени и прекрасно служат.

Неоригинальные запчасти можно брать только тогда, когда есть точная уверенность, что они подойдут и встанут «как родные». Если такой уверенности нет, то риск нельзя считать оправданным. Машина может дать сбой через некоторое время, причём в самый неподходящий момент.

Автозапчасти, бывшие в употреблении, могут рассматриваться как частный случай. Их можно ставить на неновые автомобили, где изношена уже большая часть деталей. Но приобретать их тоже следует с осторожностью. Такие элементы обязаны быть старше трёх лет, а машина, на которую их устанавливают, не должна быть моложе того же срока.