Японская компания выводит на рынок по-настоящему новый автомобиль с оригинальными техническими решениями.
Как известно только то автопроизводство считается настоящим, которое разрабатывает и использует собственные моторы, трансмиссии и шасси. И только та модель по-настоящему новая, на которой установлен новый двигатель. Именно такую вот-вот предложит Mazda. Причем модель будет не только принципиально новой в линейке компании, но и использует оригинальные технические решения, которые до этого никто не предложил.

Новинка получит два новых двигателя — бензиновый и дизельный. Но не простые, а «золотые». Автомобильные конструкторы давно хотят получить такой мотор, который был бы максимально эффективным, надежным, но экономичным и экологичным. Решая задачу, многие автокомпании ушли в область гибридных машин. Mazda решила поискать новое в давно известном. И нашла.
Как известно, эффективность бензинового двигателя во многом зависит от степени сжатия: чем она выше, тем лучше. Но повышение сжатия ведет к повышению температур и калильному зажиганию. Вот почему большинство моторов обычных автомобилей имеет степень сжатия не более 10:1. Лишь на гоночных при их немыслимом охлаждении степень сжатии удается повысить до 12:1. Mazda замахнулась на 14!
И получила такое сжатие, причем оригинальным способом. она так поменяла «штаны» — выхлопные патрубки, выходящие из двигателя, — что горячий воздух перестал попадать в парные цилиндры. При этом их клапаны открываются не одновременно.

Чтобы при этом уменьшить нагрев деталей поршневой группы и цилиндров, конструкторы Mazda уменьшили цилиндры, а рабочий объем мотора оставили прежним за счет создания на поверхностях поршней многочисленных выемок. В итоге обычный с виду и давно уже никого не волнующий (потому что классический) мотор получил степень сжатия 14:1, оказавшись одновременно на 10% меньше по массе, снизив на 30% потери на трение и на 15% расход. При этом крутящий момент мотора увеличился также на 15%. Мотор получился дешевле аналогичного турбированного на 20% при аналогичной эффективности.
Примерно такие же оригинальные решения конструкторы проделали и с дизельным мотором. Как известно, в дизеле эффективность можно повысить также повышением степени сжатия. Но здесь высокое сжатие ведет к ухудшению сгораемости топлива, выбросу сажи и окислов азота. Mazda предложила увеличить эффективность своего мотора понизив степень сжатия до тех же 14:1 против 16:1 и даже 18:1 у существующих ныне лучших дизельных двигателей. Здесь часть отработавших газов, наоборот, направляют на прогрев соседних по работе цилиндров за счет механизма газораспределения и фаз открытия и закрытия клапанов.
Снижение сжатия снижает общий температурный баланс мотора и давление, а значит сгорание топлива протекает относительно медленнее и качественнее, снижая вредные выбросы в атмосферу.
В результате конструктивных решений новый дизель Mazda добился не только самой низкой степени сжатия в дизельном моторе, но и двигатель стал на 20% экономичнее, на 10% меньше по массе, и на 20% снижены потери на трение, что повышает ресурс такого мотора.


Не ограничиваясь усовершенствованиями в двигателях, Mazda также вдумчиво и активно «перетряхнула» коробки передач (механическую и автоматическую), кузов и шасси. В частности, в автомате она постаралась совместить достоинства обычной автоматической коробки с бесступенчатой КПП и трансмиссии с двойным сцеплением. А в «механике» укоротила промежуточный вал и «выбросила» отдельную ось для шестерни заднего хода. Кузов облегчили и одновременно сделали жестче за счет применения спрямленной конструкции вместо изогнутой, и перехода деталей в деталь с образованием целостной конструкции. Кузов имеет непрерывной соединение с помощью замкнутых элементов «хулахупов», соединяя днище с верхней частью, а привычные всем коробчатые лонжероны заменены на фактически плоские 12-угловые.
В итоге массу кузова без ущерба жесткости и надежности удалось снизить на 30%! При этом не пришлось использовать всякого рода алюминиевые сплавы, кевлары, углепластики и прочие современные и дорогущие материалы, а обойтись обычными высокопрочными сталями.

Технология получила название Skyactiv («Выше только небо») и будет применяться на новых моделях компании с 2011 года. Первой ее «опробует» Mazda CX-5. Модель представят на автосалоне во Франкфурте, а продажи россиянам этой машины, вероятно, начнутся с весны следующего года.