Система сможет не только сама припарковаться, но и вернуться к водителю.

Инженеры Mercedes-Benz совместно со специалистами каршеринговой организации car2go и фирмы Bosch приступили к созданию продвинутой системы автоматической парковки, которая вполне сможет заменить собой персонального водителя при подъезде к пункту назначения.

Технология пока не получила названия, однако кое-какие подробности о ее функционале уже известны. В частности, работать она станет через мобильное приложение, установленное на смартфон. Подъехав к зоне высадки, водителю достаточно выйти из автомобиля и отдать ему соответствующую команду на поиск свободного парковочного места и стоянку. После при помощи приложения владелец также сможет «вызвать» свой «Мерседес» обратно к тому месту, где он его покинул.

«Полностью автоматизированная система стоянки станет серийной раньше автономных автомобилей. Небольшие скорости и получение информации от инфраструктуры парковки позволят быстро внедрить подобную технологию», - считает член совета директоров Bosch Дирк Хохейсель.

Инженеры «Бош» отвечают за создание принимающих сигналы устройств, устанавливаемых в автомобили, а также необходимых для работы всей системы парковочных сенсоров, датчиков и камер. А специалисты Daimler займутся монтажом необходимого оборудования и программного обеспечения на машины car2go.

Когда именно технология появится на серийных автомобилях, пока не известно.

Добавим, что ранее продвинутую систему автопарковщика получил также седан нового поколения BMW 7-ой серии. Здесь водителю также нужно только выйти из машины и нажать соответствующую кнопку на брелке, а «семерка» самостоятельно сможет заехать в гараж или припарковаться на стоянке.