Хорошие покрышки – это залог безопасности движения автомобиля.

Средним показателем службы автомобильной резины является километраж. По мнению специалистов, нормальный пробег одной покрышки составляет 50 тыс. километров. Однако это не единственный показатель, на срок службы авторезины влияют еще несколько параметров.

На данный момент в России достаточно СТО, на которых «переобуть» автомобиль можно быстро, качественно и недорого. Да и самому сделать это не сложно. А сайт Апорт ру поможет выбрать наиболее подходящий вариант станции техобслуживания или сделать подбор шин в интересующем магазине.

Например, если водитель любит спортивный стиль езды и часто проходит повороты на скорости, резко тормозит и стартует с пробуксовками, то шины прослужат не более 25 тыс. километров. Также сокращают срок службы автопокрышек механические факторы: поломка амортизаторов, неисправность рулевого управления или подвески. Даже неправильный угол установки колес «убьет» шины до срока. К тому же стоит помнить, что каждый последующий сезон уменьшает сцепные свойства резины в среднем на 10%, уменьшается и ее эластичность.

Производители рекомендуют менять покрышки, когда отметка глубины протектора составляет 4 мм, при этом 5 мм – критическая отметка. В ПДД же прописано, что менять резину на легковых автомобилях необходимо, если высота рисунка протектора не менее 1,6 мм. Для зимних шин, а также отмеченных маркировкой «M+S» эта цифра составляет 4 мм.

Все современные шины имеют индикаторы, позволяющие определить степень износа. Это небольшая перемычка высотой 4 мм. Когда протектор сравнялся с ней, следует ехать на шиномонтаж, ведь чем больше он стерт, тем больше увеличивается тормозной путь и управляемость автомобиля в целом.