Но предлагают налаживать производство комбинированных устройств ГЛОНАСС-GPS с тем, чтобы не вызывать конфликта между производителями и потребителями навигации.
Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности провел круглый стол на тему «Применение системы ГЛОНАСС в экономике Российской Федерации». В заседании участвовали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители правительства России, администрации президента, органов государственной власти субъектов, ученые, предприниматели.
В ходе обсуждения и переговоров участники сделали несколько выводов, которые должны стать основой для дальнейшей работы Совета федерального собрания и правительства. В частности, первоосновой успешной интеграции ГЛОНАСС в коммерческую и федеральную деятельность участники собрания назвали замену устаревших спутников на спутники нового поколения, а также доукомплектацию орбитальной группировки ГЛОНАСС до 24 единиц. Нехватка цифровых карт была озвучена как еще одна важнейшая проблема развития системы.

Что касается использования ГЛОНАСС в коммерческом и государственном секторах экономики, то тут все участники проявили единогласие и заявили, что необходимо налаживать производство комбинированных устройств ГЛОНАСС-GPS с тем, чтобы не вызывать конфликта между производителями и потребителями сервисов навигации.
В рамках круглого стола производители навигационных устройств продемонстрировали свои новые разработки и научно-технологические решения таких приборов. Российская продукция демонстрировалась, в основном, как пилотная, не представленная на рынке. Стоимость отечественных навигационных устройств, в зависимости от функционала, начиналась от 12 000 рублей, а верхняя планка поднималась за 30 000 рублей.
Судя по тому, сколь активно властные структуры работают над внедрением ГЛОНАСС в жизнь, ждать появления росийской системы осталось совсем немного. Вопрос лишь один: будет ли она искусственно навязываться потребителям, и не мозникнет ли монополии на рынке.