Автомобили.ру

Лишь единицы из нынешних «бесхребетных», точнее, безрамных внедорожников еще способны по-настоящему месить грязь. Range Rover (пусть даже на нем никто и никогда ничего не месит), Mitsubishi Pajero и Land Rover Discovery (у них рама интегрирована в кузов), Jeep Grand Cherokee (у него рамы никогда и не было). Остальные, откровенно говоря, превратились в увальней, то есть просто в большие универсалы с примитивной полноприводной трансмиссией. Яркий тому пример – Ford Explorer.

1St_Nissan_Pathfinder_24_.jpg

Эта же участь постигла и Nissan Pathfinder нового, четвертого поколения. Этот «Следопыт» («Pathfinder» в переводе с английского) технически не что иное, как копия Infiniti QX60 (бывший JX35), который я в прошлом году опробовал на дорогах Венгрии («Автомобили» №6/2013). В основе машины – растянутая платформа кроссовера Murano с увеличенной на 7,5 см базой и сплющенным для удобства на 3-м ряду сидений топливным баком. А «Мурано», в свою очередь, – прямой родственник «Теаны».

Jatco_CVT8_HiTq_2_S2_.jpg

Новый вариатор Jatco CVT8

На данном фото бычный вариатор с гидротрансформатором  для версии с V6.

Цепной вариатор, использующийся на Pathfinder, может передавать до 380 Нм момента. Ременной (на Teana 2,5) – до 250 Нм. Переработаны 300 из 500 деталей. Уменьшены потери на трение, благодаря чему расход топлива снижен на 10%.

Jatco_JF018E_.jpg

Вариатор гибрида,

в который вместо гидротрансформатора встроен электромотор. В США Nissan уже провел отзыв 3065 «Следопытов» из-за риска утечки трансмиссионной жидкости из вариатора, а судя по американским форумам, некоторые владельцы Pathfinder сталкиваются с вибрациями при небольшом ускорении

1St_Pathfinder_Interior7_.jpg

Гибридная трансмиссия

Литиево-ионная тяговая батарея производства американского отделения компании Hitachi имеет напряжение 144 В, совсем небольшую емкость 0,6 кВт-ч и располагается под сиденьями 3-го ряда, не уменьшая объема багажника. В клиноцепной вариатор Jatco встроен электромотор (20 л. с.). Он расположен на месте гидротрансформатора, то есть после ДВС, но до шкивов вариатора. 

Так что тщетны попытки прессрелиза убедить меня в том, что новый Pathfinder свято хранит традиции предыдущего. Увольте! Понижающая передача против ее отсутствия, великолепная геометрическая проходимость с клиренсом в 21 см и углами въезда/съезда 30°/26° против 18 см и углов 16°/16°, классический «автомат» против робкого к перегреву «вариатора», двухрычажная подвеска «по кругу» против «Макферсона»/«многорычажки» спереди/сзади, наконец, тяговитый турбодизель против бензиновых моторов. В общем, новый Pathfinder подходит разве что для лазания по бордюрам и последнего километра поездки на дачу.

1St_Pathfinder_Interior15_.jpg

Интерьер архитектурой повторяет Infiniti QX60, но центральная консоль выполнена более плоской. Материалы качественные, а все клавиши нажимаются с приятной упругостью

Неслучайно же на пути к каньону в едва заметной колее, по которой бы смело мчал седанчик Datsun on-DO, я то и дело слышу, как Pathfinder скребет днищем. А диагональное вывеши вание вмиг обезоруживает его даже при принудительно заблокированной межосевой муфте – имитации межколесных блокировок нет, или она попросту не справляется. Зато картошки с дачи можно увезти больше: «Следопыт» стал длиннее почти на 20 см и шире – на 11 см.

1St_Pathfinder_Interior11_.jpg

Мониторы для задних пассажиров

доступны только в топовой версии «Следопыта» – от 2 157 000 руб. В комп- лекте идут пара беспроводных наушников и пульт

1St_Pathfinder_Interior12_.jpg

Огромный багажник

Даже при поднятых сиденьях 3-го ряда объем отсека составляет 453 л. Когда 3-й ряд сложен, багажник вмещает 1353 л, а уж если сложен и 2-й, и 3-й ряд, то объем увеличивается до 2260 л!

1St_Pathfinger_vives_1_.jpg

Полный привод Pathfinder

Привычная схема для кроссоверов с поперечным расположением двигателя: передняя главная передача состыкована с дополнительным угловым редуктором, через который момент идет на карданный вал.

«Кардан» передает тягу на заднюю главную передачу с межосевой многодисковой муфтой производства английской компании GKN. Муфта блокируется с помощью электромагнита. Есть три режима трансмиссии: 2WD – передний привод, Auto – автоматическое подключение задней оси, Lock – принудительная блокировка муфты. С диагональным вывешиванием Pathfinder не справляется даже в режиме Lock.

В салоне царят уют, простор и тишина. На скорости 140 км/ч можно разговаривать шепотом. Отличия от Infiniti QX60 – в деталях. Передняя панель с пассажирской стороны и центральный туннель отформованы проще, на центральной консоли иное расположение кнопок (например, блок климата переехал ниже и вместо клавиш получил «крутилки»), вставки под дерево выглядят менее роскошно, а шайба режимов мотора/ вариатора на туннеле заменена на шайбу управления полноприводной трансмиссией.

_Picture1_a_.jpg

Вариатор

  1. ДВС (работает по циклу Аткинсона)

  2. Сухое сцепление

  3. Электромотор

  4. Планетарный механизм переднего/заднего хода

  5. Шкивы вариатора

  6. Электропроводка

  7. Литиево-ионная батарея

Диван 2-го ряда можно целиком или по частям (40/60) двигать в продольном направлении или складывать. Правда, под ним непривычно высокий пол, и колени оказываются задранными. Пробраться на 3-й ряд легко – достаточно потянуть рычаг на спинке сиденья 2-го ряда. При росте 182 см я могу везде сидеть с простором: и за рулем, и на галерке, и посередине. Здорово! Но почему в машине ценой от 1,9 млн руб. автоматический режим есть только у водительского стеклоподъемника, а ксеноновых фар нет даже в топ-версии?

1St_Nissan_Pathfinder_03_.jpg

Как отличить Гибрид? Помимо бэджей, единственное внешнее отличие версии с мотором V6 от гибрида (на фото) – это иные задние фонари. На гибридном «Следопыте» они светодиодные и имеют белую полосу, «прорезающую» красный элемент

Силовая установка на Pathfinder может быть двух вариантов. Первый: «всениссановский» VQ35DE – 3,5-литровый атмосферный V6 мощностью 249 л. с. (325 Нм), отлично знакомый по «Теане» и «Мурано». Он состыкован с обновленным вариатором Jatco CVT8, причем не ременным, как в случае с 4-цилиндровыми моторами, а цепным.

Эти двое – классная парочка! Тяговитый мотор приятно урчит и легко справляется с 2-тонным кроссовером даже при скромных нажатиях на газ, а вариатор обеспечивает плавный старт с места (благодаря гидротрансформатору) и отменно подражает «автомату». А как живо Pathfinder следует за акселератором в спортивном режиме! Второй вариант – гибридный симбиоз из «четверки» объемом 2,5 л с приводным компрессором (234 л. с./330 Нм) и электромотора отдачей 20 л. с., встроенного в вариатор на место гидротрансформатора.

pathfinder-72_.jpg

Второй и третий ряд сидений. На 2-м ряду (на фото вверху) подогрев есть уже в базовой комплектации. На «галерке» имеются подстаканники и воздуховоды системы вентиляции

pathfinder-72_.jpg

7-местный салон. Диван второго ряда разделен в соотношении 40/60, причем каждую из частей можно складывать или сдвигать в продольном направлении на 14 см. 3-й ряд разделен 50/50 и не имеет продольной регулировки

Суммарная мощность соответственно 254 л. с. – на 5 «лошадок» больше, чем у версии с V6, и отличий в динамике почти нет, несмотря на дополнительные 100 кг «электричества». По идее, за счет выключения сцепления, встроенного между ДВС и связкой электромотор-вариатор, машина может стартовать только на электротяге или глушить ДВС во время движения. Но на деле большую часть времени используется комбинированная тяга. А на светофорах размыкается второе встроенное между электромотором и шкивами вариатора сцепление, и ДВС, вращая электромотор, обернувшийся в генератор, подзаряжает компактную батарею (подробнее во врезе).

1St_Pathfinder_Interior8_.jpg

При активном разгоне электрический гул слишком откровенен. И поскольку за старт с места отвечает не гидротрансформатор, а второе сцепление, то «ползти» в пробке не так удобно. В общем, мой выбор – V6! Но только если под колесами ровный асфальт, максимум – с длинными продольными волнами. Тогда Pathfinder будет убаюкивающе покачивать на них (иногда излишне). На разбитом казахстанском асфальте (не лучше, чем в российской провинции) кузов очень вибронагружен. От 20-дюймовых колес в салон приходит каждая мелочь полотна. И дело даже не в размере дисков – они не громыхают – дело в общей конфигурации шасси.

От вибрационного фона устаешь, на крейсерской скорости приходится корректировать курс пустоватым рулем, а в дуге машина вообще спрыгивает с траектории. М-да… Непорядок! Пусть Hyundai Grand Santa Fe едет так же расхлябанно, но Toyota Highlander – вот кто образец для подражания. Поэтому, если вы любите ездить по нашей Родине на «дальняк», Pathfinder вряд ли будет лучшим выбором. А как просторная семейная машина для города и дачи – он весьма неплох. Новые «Следопыты» для российского рынка производятся по полному циклу на заводе под Санкт-Петербургом, в том числе и гибриды – впервые в практике отечественной локальной сборки.

Nissan Pathfinder стал другим – еще один рамным внедорожником меньше, но ведь рынок того и требует. Жаль, что это уже не настоящий «Следопыт», а просто 7-местный «Мурано».

18+