Можно выделить два ключевых этапа реализации проекта:
-
создание системы управления грузовыми перевозками всеми видами транспорта, внедрение ГЛОНАСС на грузовых транспортных средствах,
-
cоздание системы управления пассажирскими перевозками, внедрение ГЛОНАСС на пассажирском транспорте
В ходе «грузового» этапа, реализуемого в ходе осуществления строительства олимпийских объектов, было обеспечено массовое внедрение аппаратуры ГЛОНАСС на всем грузовом автотранспорте, задействованном на доставке олимпийских грузов. Было обеспечено 100%-ное оснащение грузового автотранспорта аппаратурой ГЛОНАСС (5500 транспортных средств), подключение всего транспорта к Автоматизированной системе управления Логистического транспортного центра (АСУ ЛТЦ).
Обеспечен рост пропускной способности Сочинского транспортного узла за счет выравнивания загрузки, координации взаимодействия не менее чем на 20%. Обеспечено снижение потребности в грузовом автотранспорте не менее чем в 1,5 раза. На этапе создания системы управления пассажирскими перевозками была построена единая интегрированная система управления всеми видами пассажирских перевозок, включающая контроль и управление авиационных, железнодорожных, морских перевозок, перевозок маршрутным и заказным автотранспортом. Уникальность системы в том, что она объединяет не только все виды олимпийского транспорта, но также охватывает и городские пассажирские перевозки.
На Олимпийских играх было задействовано свыше 1100 автобусов из Московской области, С-Петербурга, Казани. Весь этот автотранспорт был оснащен навигационно-связным оборудованием ГЛОНАСС/GPS, системой видеонаблюдения и подключен к АСУ ЛТЦ. Кроме того, в ходе проекта были оснащены навигационно-связным оборудованием ГЛОНАСС/GPS и системой видеонаблюдения имевшиеся у МУП «СочиАвтоТранс» 184 автобуса, а также 355 вновь пришедших в Сочи автобусов.
Спланированные пассажирские перевозки, координация транспортной работы обеспечили:
-
сокращение потребности в автобусах в среднем по дням Игр до 15% (на 140 единиц) – за счет оптимизации геометрии маршрутов;
-
сокращение количества олимпийских маршрутов до 30% (на 48 шт.), за счет исключения частично дублирующих маршрутов;
-
снижение загруженности УДС и интенсивности движения в среднем до 25% за счет оптимального подбора интервалов движения автобусов.