27 Апреля 2018, 18:27

Кто бы мог подумать, что здесь, в ближайшем Подмосковье, в скучнейшей промзоне могут скрываться такие бриллианты! Нет, нам не завязывали глаза, как в старинном детективе, нас просто убедительно попросили не называть точных координат. Ведь все, что мы должны были увидеть, из тайного станет явным уже совсем скоро – когда 7 мая новоизбранный президент России отправится в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы вступить в должность. Для этой торжественной церемонии наша автомобильная промышленность подготовила нечто из ряда вон выходящее.



Оказывается, все, что мы до сих пор слышали о проекте «Кортеж», было искусной дезинформацией, тонкой игрой, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от поистине исполинских усилий сотен и даже тысяч инженеров десятков предприятий и научно-исследовательских центров, закрытых конструкторских бюро и дизайн-студий. Пока мы сообща плакали о том, что умер великий советский автопром, – и «Автомобили», каемся, были в числе этих скептиков! – он возрождался прямо у нас под носом.

Колеса для президента

Работа над совершенно уникальной конструкцией колес для президентского лимузина началась, по сути, еще в Советском Союзе. Тогда инженеры НИИ шинной промышленности получили задание изготовить многокамерные покрышки для БТР, которые бы выдерживали выстрелы из пулемета. После развала Союза работы прекратились на долгие 20 лет, но проект «Румата» позволил получить финансирование. Мастера НИИШПа разработали колесо, состоящее из диска и 66 отдельных блоков-покрышек. Они имеют три степени свободы, а дирижирует ими электронный блок. В результате машина может ехать боком и едва ли не мгновенно меняет направление движения на противоположное. Кроме того, диаметр разворота шестиметрового лимузина составляет… 6,9 м: машина разворачивается практически на месте.



Президентская рать

Помимо большой «Руматы» проект включает укороченный седан, джип сопровождения, трехколесный и двухколесный мотоциклы, универсалы для перевозки президентских собак и фургоны для лошадей, медицинский минивэн, машину спецсвязи и замаскированные под милицейские «уазики» бронетранспортеры.

В просторном, не слишком ярко освещенном помещении на третьем подземном уровне НИИ № 0507 по стенам укрытые голубоватыми чехлами из легкого пластика стояли два десятка автомобилей – самых разных, как показалось, форм. А в центре зала под светодиодными софитами красовался главный виновник торжества – флагманский лимузин. При взгляде на машину я не смог скрыть восхищения, удивления, восторга. Вот это да! В голове крутилась фраза полузабытого сатирика: «Забудьте все, чему вас учили в институте…» Эти смелые формы, эти невероятные – и в то же время такие логичные, такие простые, что дух захватывало! – сопряжения поверхностей не пришли бы в голову Бредбери, Азимову, Долматовскому и Джуджаро вместе взятым. А ведь, как нам рассказали по секрету знающие люди, и первый набросок, и окончательная проработка дизайн-проекта – дело рук студентов Строгановки! Жив еще отечественный промышленный дизайн, не разбежались еще по мировым автогигантам наши таланты!

Внешность «Кортежа», над которым работали почти шесть лет, представляет собой грустную компиляцию из чужих идей

Защита на высшем уровне

Помимо прочего сплав β-Ti3Au, из которого изготовлен кузов лимузина, обеспечивает не только противопулевую, но и противоснарядную защиту. На испытаниях в подмосковном Красноармейске «Румата» выдерживала стрельбу подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами из 37-миллиметровой пушки с расстояния 50 м. Мало того, стекла машины обладают практически такой же прочностью. Потому как их… нет вообще! Виртуальную «прозрачность» обеспечивает панелям из того же сплава титана с золотом нанопокрытие, работающее как телекамера с внешней стороны и как дисплей с внутренней.

Как мы и предполагали, снимать машину снаружи нам не разрешили, а вот внутри фотографировать можно было сколько угодно. И мы с полчаса не вылезали из потрясающего салона, нежась в кожаных объятиях персональных кресел, оснащенных 47 видами самых изощренных массажных программ и точечным обогревом отдельных зон. Здесь не просто подсветка – она одновременно уничтожает все известные виды вредных бактерий. И не просто мультимедийная система – она мгновенно определяет артериальное давление пассажира, дистанционно делает анализы крови и соответственно состоянию здоровья выбирает температуру и влажность воздуха, а соответственно настроению включает музыкальные и видеотреки.



Однако как бы захватывающе ни выглядел автомобиль, каким бы запредельно комфортабельным ни был его салон, то, что скрывается за покрытым семью слоями краски и тремя сверхтонкими и сверхпрочными пленками лака кузовными панелями, поражает даже самое смелое воображение. Во-первых, «Румата» – так назвали свое детище создатели машины – электромобиль. И не спешите скептически кривиться – его аккумуляторные батареи занимают пространство вдвое меньшее, чем прежний топливный бак, весят всего 63 кг и обеспечивают запас хода 1500 км! Невероятные характеристики сумели обеспечить супернанотехнологии, разработанные в Красноярске для сверхсекретного космического проекта (по слухам, речь идет об обитаемой станции на Марсе). «А зачем нам плестись в хвосте? – улыбается в усы главный конструктор проекта Михаил Тульев. – С самого начала мы решили, что больше нельзя использовать чужие решения, пусть даже сверхудачные и давно привычные. Лимузин для нашего президента должен быть прорывным, по-настоящему передовым. В ”Румате” мы сумели воплотить не менее 23 совершенно уникальных технологий и 114 технических решений, никогда прежде не применявшихся в автомобилестроении».

Дизайн интерьера – лишь вершина айсберга. Его подводная часть – новейшие материалы и технологии завтрашнего дня

Достаточно назвать только некоторые из них. В силовом каркасе кузова использованы металлокерамика и новейший композитный материал на основе карбида вольфрама. Кузовные панели изготовлены не из алюминия или пластика – это вчерашний и даже позавчерашний день, – а из предварительно напряженной сверхтонкой фольги из сплава титана с золотом. Дорого? Да, безусловно. Зато такие детали втрое легче алюминиевых, обладают фантастической прочностью, а главное, высокой совместимостью с биологическими тканями. Профессор Хьюстонского университета Э. Моросан, открывшая новый материал несколько лет назад, считает, что он незаменим для зубных имплантов. Но инженеры Иркутского института благородных и редких металлов нашли β-Ti3Au куда более интересное и перспективное применение. Ведь обладающая подобными свойствами «кожа» автомобиля будет в буквальном смысле чувствовать окружающую обстановку – видеть и слышать препятствия, пешеходов и другие машины без всяких камер и микрофонов. А это открывает поистине неограниченные возможности для автономного вождения.

Основные узлы силовой установки – три мотора постоянного тока общей мощностью 838 кВт, кинетический и тепловой мотор-генераторы, накопитель энергии, дополнительный ДВС с турбонаддувом (1,6 л, 150 л.с., 340 Нм)

PS. Признаемся, все вышеизложенное – плод нашей фантазии. Впрочем, об этом могли сказать внимательному читателю фамилии авторов. Однако мы… ничего не придумали! Все перечисленные технологии, включая сплав титана с золотом и чудо-покрышки, существуют уже сегодня. Дело за малым – воплотить их в автомобиле.