Почему опять Крит? Ну что, скажите, здесь делать в третий раз? Однако и сейчас, уже в четвертый раз, две недели на волшебном острове пролетели, словно два дня, оставив массу совершенно новых впечатлений. Да, и еще – я точно знаю, что постараюсь приехать сюда еще и еще.
Итак, почему опять Крит? Да хотя бы потому, что еще пять тысяч лет назад этот остров облюбовали боги, загадочные создания древней минойской цивилизации. Согласно легенде, здесь родился Зевс и его сын Минос...
Вот и я со своей богиней и тремя ангелочками приехал сюда в первый же день летних школьных каникул. Пляжный сезон уже открыт – вода 22-23 градуcа, в меру жаркое солнце и свежий морской ветерок. Здесь идеальный для нас, отдыхающих, климат – сухие средиземноморские субтропики, фантастически красивое сине-лазурное море, чистые пляжи и настоящий европейский сервис. Последнее – благодаря удачно выбранному отелю Grecotel Club Marine Palace & Suites.
Нам повезло, в ласковые сети Grecotel мы попали семь лет назад, и с тех пор гостиницы других сетей нас не интересуют вовсе. В Grecotel входят 25 отелей разного уровня, но все они гарантируют качественный отдых, который точно стоит потраченных денег – поверьте моему опыту. Если ищите место для романтического отдыха - без детей, и чтобы роскошь сочеталась с уединенностью – идеальное место luxury-отель Amirandes. Но если с вами дети - рекомендую Club Marine Palace & Suites, который мы выбрали несмотря на то, что он проще, чем Сreta Palace, в котором мы дважды отдыхали в прошлые годы.
И надо сказать, с выбором мы не ошиблись - учитывая качество кухни и разнообразие напитков, предлагаемых с утра до вечера бесплатно в неограниченном количестве благодаря системе all inclusive. Да, гламурный интерьер здесь только в сьютах, в обычных бунгало мебель значительно проще. Но чистота и ухоженность в номерах, а также в саду, в бассейнах и на пляже, доброжелательный персонал, внимательные, заботливые управляющие - все это позволяет почувствовать себя самым желанным из гостей. Уж не знаю, что тут сказалось в большей степени – финансовый кризис или возросшая конкуренция, но греческий сервис стал намного лучше. Управляющий отеля еженедельно приглашал отдыхающих на коктейль и просил каждого поделиться впечатлениями и особенно критикой. Критических замечаний обычно было мало, зато сколько было восторгов! И самые бурные – по поводу кухни: невероятное разнообразие вкуснейших блюд, приготовленных из свежайших продуктов – видно, что ни в чем не сэкономили. Удивительно, как это возможно в таких неограниченных объемах?! Те, кто бывал здесь раньше, удивлялись больше других, повторяя, что в этом году кухня – настоящая феерия! Как выяснилось, теперь здесь заправляет новый шеф-повар.
Вот потому так трудно было вырваться за территорию отеля. Однако же тех, кто все-таки находил в себе силы сбежать из этого «райского сада», за воротами ждали открытия, прекрасные и удивительные. Неповторимый колорит местных деревень, их добродушные и гостеприимные жители, раскопки таинственных памятников исчезнувшей минойской цивилизации и дорийского государства, древние монастыри и пещеры, многокилометровые ущелья и красивые водопады, чистейший горный воздух, напоенный запахом степной полыни и полевых цветов, прогретые солнцем камни и песок чистейших пляжей, прозрачная, заряжающая энергией и свежестью вода окружающих остров морей – Крит воистину обитель богов!
Самый удобный способ увидеть его поближе – взять в аренду автомобиль. Не случайно, прокатные конторы здесь на каждом шагу и цены невелики, например, Сitroen C3 стоит всего 45 евро в сутки, 180 в неделю. Именно автомобиль дает возможность полюбоваться природными красотами и прочувствовать обаяние здешних мест - без вечной суеты и гвалта автобусных тургрупп.
Чтобы попасть в древний монастырь Превели, основанный в ХI веке, мы пересекли центральную часть Крита - от города Ретимно на юг. Через полчаса оливковые рощи, луга и горные деревушки неожиданно исчезли – дорогу зажали тиски горного ущелья. Мы попали в живописнейший каньон Курталиотико, потрясающий величием дикой, первозданной природы. Вырвавшаяся из каньона дорога открыла перед нами южные долины Крита, затем снова запетляла, поднимаясь в гору, и стала невероятно узкой - как здесь вообще разъезжаются со встречными? Нет ни ограждений, ни обочины… Хорошо хоть, что машин на дорогах Крита немного, и навстречу во время подъема нам никто не попался. Зато с горы нам открылся изумительный вид на спокойное, нежно-синее Ливийское море – так называют местные жители ту часть Средиземного моря, что омывает Крит с юга.
Ох, и не зря же отшельники в незапамятные времена выбрали это место для монастыря! Вокруг только скалы, сосны, жара и тишина. Ни ветерка. Чувство безмятежности и блаженства. Узнав, что мы из России, священник заговорил на ломаном русском, рассказав про хранящуюся в храме святыню – чудотворный серебряный крест, знаменитый своей целебной силой. Его пытались отсюда вывезти – в XIX веке турки, в 1941 году – немцы. Но крест каждый раз чудесным образом быстро возвращался в храм.
Послушав молитву и приложившись к чудодейственному кресту, мы купили в церковной лавке освященного оливкового масла и меда с монастырской пасеки, детям взяли мороженого в расположенной около монастыря таверне и отправились посмотреть на жемчужину южного берега Крита – пляж Превели, закрытый с обеих сторон высокими отвесными скалами, уединенный и романтичный. Попасть сюда – словно в романе Агаты Кристи! - можно лишь на кораблике из ближайшей рыбацкой деревушки. Или двумя пешими тропами. Более крутой и сложный спуск – по древней каменной лестнице с высокими ступенями, зато какие восхитительные виды открываются отсюда! Через 10 минут спуска вы с обрыва увидите этот пляж и соседствующую с ним уникальную пальмовую рощу, сквозь которую течет река, из того самого ущелья Курталиотис. Поэтому здесь можно искупаться и в холодной речной, и в теплой морской воде и прогуляться вглубь ущелья вдоль реки, в тени финиковых пальм.
Вообще, практически у каждой деревушки на Крите есть своя уникальная достопримечательность и своя вековая легенда. Вот например, ничем не примечательный, на первый взгляд, поселок Панормо рядом с нашим отелем - бывшая рыбацкая деревня, три пешеходные улочки, сувенирные лавки, супермаркет, мини-отели и таверны. И только невероятной древности церковь Святой Софии (ее построили полторы тысячи лет назад!) указывает на то, что здесь находился центр христианства на острове.
Когда-то Панормо служил гаванью Элефтерны и был настолько важным городом, что даже чеканил собственную монету. А сама Элефтерна – горная деревушка, размерами еще меньше Панормо - была процветающим городом-государством и в III веке до н.э. соперничала с Кноссом. Соперничает и сейчас – площадью археологических раскопок и количеством сохранившихся до наших дней античных строений. Между прочим, за пятьсот лет до нашей эры здесь родился Диоген Аполлонийский, физик, ученик Анаксимена. Не знали? Я тоже. Вот вернусь в Москву…
В двадцати километрах от раскопок Элефтерны находится пещера Мелидони - несколько тысяч лет критяне поклонялись здесь своим таинственным богам. С пещерой связана довольно мрачная история времен турецкой войны, когда там погибло много людей, но для меня она осталась очень притягательным местом Крита - таинственной и загадочной, величественной и красивой, абсолютно неповторимой.
В десяти минутах езды от Мелидони спряталась чудесная деревушка Маргаритес, которую называют «деревней гончаров». Гончарное ремесло насчитывает на острове уже несколько тысяч лет, а чтобы понять, насколько сильны в Маргаритес традиции, достаточно погулять по улочкам деревни. Дома и даже деревья здесь увешаны всевозможными горшками и кружками, тарелками и кувшинами, в оборудованных под магазины мастерских можно застать за работой мастера и попробовать свои силы за гончарным кругом. И здесь же вас порадуют венецианские постройки с впечатляющими порталами и несколько церквей XIV века - Святого Иоанна Богослова с хорошо сохранившимися фресками, Святого Георгия и буквально утопающий в зелени монастырь Спасителя Христа и Святого Гедеона.
Вдоволь насладиться спокойствием и уединенностью традиционной критской деревни можно на расположенной в 7 км от побережья ферме Аgreco, основанной владельцами Grecotel. На 40 гектарах здесь выращивают пшеницу, овощи и фрукты, оливки и виноград. Усадебные строения, характерные для критской и венецианской архитектуры XVII века, сохранили все атрибуты того времени: оливковый и винный прессы, водяную мельницу, гигантский котел для перегонки винограда. На «деревенской» мини-площади есть храм, таверна и бакалейная лавка, а также, к радости детей, мини-зоопарк.
Все, что выращено на ферме, тут же попадает на кухню таверны, где готовят традиционные критские блюда по древним рецептам. Огромное оливковое дерево и виноградная лоза, обвивающая деревянные балки веранды, укрывают в тени столы, расставленные на террасе, с которой открывается великолепный вид с полоской моря на горизонте. Уверяю вас, незабываемые впечатления от ужина на фоне красивейшего заката солнца, в завораживающей тишине и ароматах горных трав, обязательно приведут вас сюда снова.
Ну а любителям шумной ночной жизни понравятся крупные города Крита – Ретимно, Ханья, Агиос Николаос. Самое интересное в них, как правило, сосредоточено в историческом центре вокруг старого порта, где змеятся сотни узких улочек и кишмя кишат маленькие магазинчики, уютные забегаловки и ночные заведения, где жизнь бурлит почти до самого утра.
Крит кажется маленьким островом на карте, но ведь на самом деле он огромен, его береговая линия простирается более чем на 1000 км. Разнообразие ландшафтов и обилие исторических памятников потрясает, не хватит и месяца, чтобы увидеть все. Поэтому сюда можно приезжать много раз, и всегда найдется новый маршрут с новыми достопримечательностями и новыми впечатлениями, которыми будешь жить до следующего приезда.