Самое популярное в Европе и независимое автомобильное шоу вышло на рабочий режим.

Для широкой публики автосалон открылся в прошедший уикенд - 7 марта. На выставке за 11 дней ее работы организаторы ждут более 700 000 посетителей, 40% из которых приедут из других стран. А до этого дня более 10 000 представителей средств массовой информации со всего мира познакомили свои аудитории с экспозициями и новинкам рынка. На автосалоне состоялись 130 мировых и европейских премьер, 10% из 900 представленных транспортных средств - с «зеленым», т.е. экологически чистым питанием.

Среди новых участников выставки - Qoros, китайский бренд, который выбрал Женеву, чтобы запустить свою продукцию в Европе, и McLaren, который показывает линейку спорткаров, созданных на основе автоспортивных технологий.

Объединяя почти 260 участников на площади в 110 000 квадратных метров, Женевский международный автосалон вновь работает ​​в семи выставочных залах Palexpo. В ответ на растущий спрос в выставочном пространстве, руководство автосалона расширило общую площадь экспозиции на 5 000 квадратных метров, а за главным входом построило новый павильон.

83-й Женевский оставляет противоречивые чувства. С одной стороны - все сверкает и светится, новинок более чем достаточно и они прогрессивны, созданы в духе нынешних трендов. Но выдающихся и даже просто ярких, самобытных, свежих практически нет. Сказывается усталость автомобильной сферы, падение интереса к ее продукции и незнание гуру автомобильной отрасли, как принципиально выйти из кризиса, что революционного предложить, чем рынок по-настоящему "взорвать", чтобы автомобиль снова стал вожделенной мечтой каждого жителя планеты.

Классический пример пути, по которому пошли многие, демонстрирует Volvo, косметически обновив за раз шесть моделей. Косметика существенная, очевидная, придающая больше лоску и премиальности шведским машинам. Но создается впечатление, что обновление было заложено с самого начала, хотя справедливости ради надо отметить, что существующие модели Volvo и без того вполне современны и максимально насыщены, хорошо продаются и еще долго будут держаться на высоте, а бизнес - явление рациональное как все, что связано с деньгами и прибылью.

В этой связи не менее характерное и символичное представление своих разработок сделал глава Volvo Дуг Спек, выехав на презентацию экспозиции на простейшем деревянном (шведы!) велосипеде. А что, может и в самом деле таким будет конец автомобильного прогресса? Просто, экологично и полезно для здоровья человека.

На этом фоне Ferrari, как всегда, устроила ажиотаж вокруг своих машин и сногсшибательных стендисток тем, что не пускала на свой огороженный стенд кого попало, всех подряд. Оттого толпа вокруг Ferrari не спадала в течение всех дней ни на минуту.

Porsche пускала к себе всех и ко всему, но толпа жаждущих дотронуться до ее машин от этого возникала не меньше, чем у Ferrari и тоже не убывала по времени: Porsche - лучший расхожий автомобиль зажиточной Европы, "фантастиш, практиш, гуд", как Duster для России. Кстати, Reanault тоже не стала мудрствовать лукаво и использовала в оформлении своего стенда уже отработанную тему "шариков" и лугов-полян, показав правда прикольную и стильную новинку - Captur.

На фоне всеобщего уныния пожалуй лишь Chevrolet проявила не деланную активность и попытку хоть как-то взорвать обстановку, предложив европейскому рынку самые яркие и легендарные свои звезды - Camaro и Corvett. Казалось бы, тем более не до таких машин. А ход на самом деле верный: в условиях стагнации и падения интереса только яркие и символичные машины могут пробудить потребителя от спячки и вызвать неподдельный интерес. Вслед за такими он невольно обратит внимание затем и на другие, стоящие рядом в автосалоне автомобили. И может быть купит себе что-то. Chevrolet очень хочет забрать свой кусок европейского рынка.

Но конечно же при всем при этом Женевский автосалон остается образчиком того, как надо устраивать подобные шоу - организовывать логистику и информацию, размешать экспозиции и экспонентов, чтобы всем было легко и удобно.

И как всегда на этом Женевском автосалоне было снова полно китайских "засланцев", мухами облепляющих новинки, чтобы содрать и скопировать все особенности и достижения для своей продукции. Правда, в этот раз их все чаще на поприще фотографирования и обмеривания сменяют люди европейской внешности: видимо китайцам хватило хитрости, денег и такта заменить себя на европейцев - цивилизация и такт пришли и в Поднебесную, а желание все купить и всех нанять становится все сильнее.