Чиновник хочет отменить медсправки и упростить регистрацию машин.

Премьер Дмитрий Медведев дал поручение правительству упростить процедуру прохождения медицинского осмотра водителей, а также регистрации автомобилей, сообщает «Коммерсантъ».

В ходе заседания комиссии по использованию информационных технологий при правительстве РФ Дмитрий Медведев выдвинул несколько инициатив, призванных существенно облегчить жизнь российским автомобилистам.

Отметим, что еще в 2010 году Владимир Путин утвердил план по упрощению постановки машин на учет, после чего уже ГИБДД приняла ряд нововведений. Так, в октябре 2013 г. вступили в силу новые правила регистрации автотранспортных средств. Во-первых, при продаже не нужно снимать автомобиль с учета, теперь это полностью перекладывается на плечи нового владельца. Во-вторых, государственный регистрационный знак теперь автоматически сохраняется за машиной. При этом среднее время регистрации автомобиля сократилось с трех до одного часа.

«В перспективе даже номера и свидетельства о регистрации автомобиля можно будет получать сразу же у автодилера, если тот имеет статус уполномоченной торговой организации. И, конечно же, мы упростим и замену прав, и получение водительского свидетельства международного образца. Помимо ГИБДД их смогут выдавать многофункциональные центры», - пояснил свою идею глава правительства.

Вторым немаловажным вопросом, поднятым на заседании мэром Москвы Сергеем Собяниным, стало прохождение водителями медицинского осмотра. С 1 апреля 2014 года правила получения справок ужесточились: теперь нужно в обязательном порядке получать заключения в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Отметим, что по закону автолюбитель обязан получать новую справку раз в два года, но при этом предъявлять ее необходимо только один раз в десять лет – при замене водительского удостоверения, либо при возврате прав лишенным гражданам.

«От пяти до десяти миллионов дней в год москвичи теряют, чтобы получить эти справки. Смысла в этом никакого нет, потому что там реально ничего не смотрят, ничего не исследуют», - заявил столичный градоначальник.

Собянин выдвинул предложение МВД самостоятельно получать информацию у Минздрава и не отправлять людей стоять в очередях за справками. Московский мэр подчеркнул, что реально опасными для вождения заболеваниями страдает не более одного процента стоящих на учете людей.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, предложил сократить список потенциально опасных заболеваний, а также высказал недоумение по поводу требования врачей об обязательном прохождении энцефалограммы.

«А кто, извините, все придумал? Это выглядит абсурдно! Все ходят, проклинают эти правила, естественно, очереди, в которых они находятся, пытаются как-то там сбоку зайти», - раскритиковал нововведния глава правительства.

Когда новые регламенты будут разработаны и вступят в силу, в правительстве не уточнили.

 – материалы с учётом ваших интересов