В мировом автопроме начался новый этап слияний и взаимных поглощений.

При этом, по словам Дитера Цетше, главы Mercedes, немецкой компании достаточно 3% акций альянса Renault-Nissan. Неудачное слияние с Chrysler забыто, и новая идея на руку обеим сторонам.
Немецкие СМИ утверждают, что именно французы пришли на поклон к немецким бюргерам с просьбой поделиться моторами и трансмиссиями. С двигателями у Renault действительно не все хорошо, хотя французские дизели традиционно качественны, а бензиновыми моторами малого объема Mercedes французам все равно не поможет, поскольку играет совсем в другой «лиге». По части трансмиссий у Renault есть японский партнер по альянсу Nissan, у которого имеются и перспективные вариаторы, и полноприводные шасси.
В то же время тенденция в мировом автопроме такова, что самый активный рост ожидается в особо малом и малом классах, и грядет бум на электромобили. В погоне за жизненно важными позициями в сегменте компактных машин Daimler AG готов вновь кооперироваться со сторонней компанией, и французы, у которых полно компактных моделей да еще и готовятся к серийному выпуску сразу три электромобиля, подходят как нельзя лучше, считают аналитики.

В итоге, по сведениям СМИ, Цетше срочно продает пятипроцентную долю в индийской Tata Motors и меняет генеральную линию поведения компании на рынке. По разным оценкам проходящих сейчас переговоров между двумя европейскими автомагнатами Карлосом Гоном и Дитером Цетше, последний готов купить у первого 3% акций Renault и использовать в качестве «валюты» акции своей компании.
В случае успеха, Daimler получит платформу для создания нового четырехместного Smart. Первый Smart ForFour был построен на платформе Mitsubishi Colt и выпускался вместе с японской моделью на заводе в Голландии. Модель считается провальной, ее продажи так и не вышли на запланированные уровни и прибыль приносил только крохотный двухместный Smart ForTwo. Теперь, возможно, за основу для нового «большого» Smart возьмут платформу самого маленького из семейства Renault – модели Twingo – и будут производить обе машинки на заводе в городке Ново-Место в Словении.

Daimler также надеется получить от французской компании компактные четырехцилиндровые двигатели малого объема с тем, чтобы довести их до совершенства и ставить на свои модели А и B классов. Такая модель сотрудничества успешно работает у BMW с другими французами — концерном PSA Peugeot Citroen. Совместные баварско-французские моторы объемом 1,6 литра достигли пика совершенства и ставятся на BMW и MINI, и на модели Peugeot и Citroen (207, 308, C3 и С4).
Французы, в свою очередь, могут подтянуть за счет немцев свои модели в D-классе и выше, где Renault в последнее время терпит одни поражения. После относительно успешных Renault 25 и Renailt Safrane продажи моделей Vel Satis и Avantime практически нулевые. А состоятельная клиентура водится. некоторые аналитики не исключают, что Карлоса Гона привлекает имиджевая составляющая сотрудничества с такой мегапопулярной компанией, как Mercedes, хотя в Европе у Renault вполне высокий имидж, не страдающий даже от супердешевой модели Logan, которую французы продают в Европе, подставив имя румынской Dacia.

Есть еще «грузовая сфера», в которой обе стороны сильны. Но получается, что союз Renault-Daimler больше выгоден все же немцам. При этом для обозначенных направлений сотрудничества нет необходимости в обмене акциями, но взаимное финансовое проникновение компаний может быть внутренним сигналом для сотрудников обеих автокомпаний, что они теперь работают на общий результат. С другой стороны, три процента акций — это ничтожно мало, чтобы получился реальный альянс. На таком уровне никто не обязан делать что-либо реально, и аналитики понижают ожидания от взаимодействия компаний. Для достижения действительно заметных результатов совместной работы нужно и более глубокое взаимодействие, и годы работы, как это было при слиянии Renault и Nissan: сейчас мы видим, что обе компании действительно выиграли от созданного в марте 1999 года альянса, заключают аналитики.