Официальная премьера нового автомобиля чемпионской команды Mercedes-AMG формулы 1 состоялась в воскресенье в испанском Хересе. А через несколько минут Нико Росберг уже вывел F1 W06 Hybrid на трассу первых тест-заездов наступающего сезона
Целью Международной автомобильной федерации было запретить безобразные конструкции, которыми порадовали болельщиков в прошлом сезоне дизайнеры разных команд – достаточно вспомнить жуткие «пальцы» на носу «Мак-Ларена» и «Форс Индии», «сломанную вилку» «Лотоса» и прочие уродливые и смешные аэродинамические ухищрения.
Нужно сказать, что носовой обтекатель Mercedes-AMG F1 W05 Hybrid на фоне подобной жути выглядел вполне себе сносно. У новой модели, получившей индекс F1 W06, он не слишком изменился – стал только немного ниже, чтобы удовлетворить новым техтребованиям. «Ключевая концепция, - объяснил шеф-дизайнер «Мерседес-Бенца» Падди Лоу. – Сохранить нос насколько возможно коротким, а плоскость переднего антикрыла продвинуть насколько возможно вперед». Любопытное замечание, нынешние конструкторы формулы 1 нечасто откровенничают на технические темы. Остальные внешние отличия F1 W06 от прошлогодней модели – в конструкции заднего антикрыла – оно теперь крепится на центральном пилоне – и нижних рычагах передней подвески. И в прошлом году они были на удивление узкими, а сейчас и вовсе едва ли не слились в единственный рычаг, чтобы до минимума уменьшить аэродинамические завихрения в районе передней подвески. Решение очень интересное и пока не скопированное ни одной из команд-соперниц.
Кроме того, инженеры много работали с развесовкой машины – ведь согласно новым техтребованиям, минимальная масса автомобилей формулы 1 увеличена на 11 кг, в том числе на 1 кг тяжелее стала каждая из шин. Мощнее и эффективнее стал силовой агрегат, в конструкции мотора появились впускные патрубки изменяемой длины – такое техническое решение разрешено в формуле 1 впервые со времен 10-цилиндровых моторов. И очень много внимания в «Мерседес-Бенце» уделили надежности: ведь теперь на сезон каждому гонщику положено не пять, а четыре мотора, не пять, а четыре коробки передач, между тем количество этапов чемпионата мира увеличилось с 19 до 20.
Похоже, напряженная работа над повышением надежности окупилась – в первый день предсезонных тестов в Хересе-де-ла-Фронтера вице-чемпион мира Нико Росберг пусть и установил только третье время, зато прошел целых 157 кругов, в два с лишним раза больше, нежели любой из соперников.