При этом отправных точек в истории шинного комплекса ОАО «Татнефть» по крайней мере три.

«Чисто сработано!». Для нижнекамских шинников эти слова – что для страны знаменитое гагаринское «Поехали!» «Чисто сработано!» – это часть истории сегодняшнего шинного комплекса ОАО «Татнефть». Чисто сработано, сказала метролог Ангелина Новикова в тот памятный день 29 апреля 1973 года, внимательно осмотрев первую автомобильную камеру, выпущенную на Нижнекамском шинном заводе, как тогда скромно назывался сегодняшний лидер отрасли. Чисто сработано! – этих слов будто бы только и ждали, как сигнала к тому, чтобы взволнованная атмосфера весеннего предпраздничного дня переросла в сплошное ликование. Новорожденную автокамеру нижнекамского шинного первенца передавали из рук в руки, люди смеялись, кажется, кто-то плакал…

Но первая отправная точка - 7 мая 1968 года. Очевидцам запомнился ветреный день и неожиданный снег. Под их будничный аккомпанемент люди делали историческое дело: укладывали в котлован первый бетонный блок под фундамент будущего цеха по производству шин. Сегодня мало кто об этом вспоминает, да и на самом деле трудно представить, что сегодняшнему лидеру отрасли отводилась всего лишь скромная роль одного из цехов химического комбината.

Три года спустя, в мае 1971 года, приказом министра нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР строящийся завод был выделен из состава химкомбината на правах самостоятельного предприятия. С этой даты тоже можно начинать исторический отсчет.

Нижнекамским шинникам посчастливилось воочию увидеть прогресс предприятия за 40 лет. ныне это десять полнокровных предприятий, работающих в рамках сегодняшнего шинного комплекса, включая собственный научно-технический центр; комплекс, в который за 11 лет «Татнефть» инвестировала свыше 1 миллиарда долларов.

АвтоВАЗ, КамАЗ, НефАЗ, ИжАвто, Фольксваген – это постоянные партнеры шинного комплекса ОАО «Татнефть»; более 70 стран мира, в которые отправляется шинная продукция предприятий комплекса; Азия, Африка, Восточная Европа, Куба, Новая Зеландия – в разном климате нижнекамские шины с честью оправдали себя; логично, что Ближнее Зарубежье, где особенно много техники российского производства, стремится развивать сотрудничество партнером, проверенным временем и качеством.

С 2012 года на предприятии приступили к реализации нового, не менее дерзкого по замыслам проекта. Он предполагает увеличить мощности производства массовых шине еще на 1,3 миллиона штук, таким образом, годовое производство шин на производственных мощностях ОАО «Нижнекамскшина» достигнет без малого четырех с половиной миллионов штук в год.

Сегодня в ассортименте предприятия более 120 типоразмеров и моделей, в том числе и разработанных специалистами собственного научно-технического центра. 40 лет для предприятия – это освоенная продукция для легковых, грузовых автомобилей, спортивных машин, комбайнов и тракторов.