Galileo – совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства, является частью транспортного проекта Трансъевропейские сети. Цель – решение геодезических и навигационных задач. В отличие от GPS и ГЛОНАСС, система не контролируется национальными военными ведомствами, однако в 2008 году парламент ЕС принял резолюцию «Значение космоса для безопасности Европы», согласно которой допускается использование спутниковых сигналов для военных операций, проводимых в рамках европейской политики безопасности. Разработку системы осуществляет Европейское космическое агентство. Общие затраты оцениваются в 4,9 млрд евро.
В отличие от GPS система не контролируется одними военными ведомствами
Спутники Galileo выводятся на орбиты высотой 23 222 км (или 29 600,318 км от центра Земли), проходя один виток за 14 ч 4 мин и 42 с и обращаясь в трех плоскостях, наклоненных под углом 56° к экватору, что обеспечит одновременную видимость из любой точки земного шара по крайней мере четырех аппаратов. Временная погрешность атомных часов, установленных на спутниках, составляет одну миллиардную долю секунды, что обеспечит точность определения места приемника около 30 см на низких широтах. За счет более высокой, чем у спутников GPS, орбиты, на широте Полярного круга будет обеспечена точность до одного метра.
Ввод системы Galileo в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год. После запуска временных опытных спутников в 2005 и 2008 годах, 21 октября 2011 года были выведены первые два из четырех оперативных спутников. Следующие последовали в октябре 2012 года. В текущем году состоится запуск еще шести спутников с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане. Как отмечается в пресс-релизе ЕК, эта система начнет работать в конце 2014 – начале 2015 года. К следующему году на орбиту будут выведены еще 14 спутников, остальные – к 2020 году.
Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. После завершения развертывания группировки спутники обеспечат прием в любой точке планеты, включая Северный и Южный полюса, которые не покрыты системой GPS. Galileo предоставит 90%-ную вероятность одновременного приема сигнала от четырех спутников. Благодаря доступу к точному сигналу в двух частотных диапазонах, клиенты получат информацию о своем местоположении с точностью 4 м в горизонтальной плоскости и 8 м в вертикальной при доверительном интервале 0,95. Применение европейского дополнения EGNOS повысит точность до 1 м, а в специальных режимах она будет доведена до 10 см.
Ныне существующие GPS-приемники не смогут принимать и обрабатывать сигналы со спутников «Галилео» (кроме приемников компаний Altus Positioning Systems, Septentrio, JAVAD GNSS и российских приемников ФАЗА+), хотя достигнута договоренность о совместимости и взаимодополнении с системой NAVSTAR и GPS третьего поколения. Финансирование проекта будет осуществляться в том числе за счет продажи лицензий производителям приемников.
Помимо стран Европейского союза в проекте участвуют Китай, Израиль, Южная Корея, Украина и Россия. Кроме того, ведутся переговоры с представителями Аргентины, Австралии, Бразилии, Чили, Индии, Малайзии. Всего запланировано 30 спутников (27 операционных и 3 резервных).
Компания Arianespace заключила договор на 10 российских ракет-носителей «Союз» для запуска спутников, начиная с 2010 года. Космический сегмент будет обслуживаться наземной инфраструктурой.
>>Вернуться к списку статей темы «Космос рядом!»