Почему «квазизенитная»? Дело в том, что расположение спутников запланировано на высокой эллиптической орбите. Такие орбиты позволяют спутнику держаться более 12 часов в день с углом возвышения более 70° (то есть большую часть времени спутник находится практически в зените). Этим и объясняется термин «quasi-zenith», то есть «кажущийся находящимся в зените», который дал название системе.
Первый спутник под названием «Митибики» был запущен 11 сентября 2010 года.
Работа над общим проектом спутниковой системы была одобрена правительством Японии в 2002 году. В нее включились компании Advanced Space Business Corporation (ASBC), Mitsubishi Electric Corp., Hitachi Ltd. и GNSS Technologies Inc. Однако ASBS прекратила существование в 2007 году. Работа была продолжена организацией Satellite Positioning Research and Application Center (SPAC).
Точность функционирования системы во многом зависит от точности, с которой могут быть определены орбиты QZSS-спутников. Для этого строятся целые сети наземных станций. Проект системы предполагает использование трех типов контрольных сетей. Первая часть наземного сегмента – это станции, обеспечивающие сбор данных об эфемеридах, времени QZSS и ошибках часов. Эти данные будут передаваться на спутники QZSS и включаться в навигационные сообщения. В будущем те же функции смогут предоставляться для Galileo и ГЛОНАСС. Вторую сеть наземных станций предлагается использовать для получения точных данных эфемериды. Для этого спроектированы региональный компонент, включающий 8 станций, для мониторинга QZSS-спутников и глобальный компонент из 25 станций для мониторинга спутниковой группировки GPS.