Непосредственный впрыск топлива привел к тому, что главный производитель оборудования для него — компания Bosch — установила через 60 лет своеобразный рекорд.
Рынок систем непосредственного впрыска топлива продолжает стремительно расти. В связи с этим, подразделение «Системы бензинового впрыска» компании Bosch отметило важное событие в своей истории: произведены 50 млн. форсунок серии HDEV5 и 10 млн. насосов высокого давления линии HDP, сообщает релиз компании.
И если в 2011 году с конвейера сошли 25-миллионная форсунка и 5-миллионный насос высокого давления, но за год их число удвоилось. Насосы HDP попали в серийное производство только в 2006 году и первоначально предназначалась для двигателей линейки Ecotec от GM. Премьера HDEV5 состоялась в том же году на двигателях серии Prince от PSA/BMW.
Впервые применив технологию непосредственного впрыска топлива в 1951 году для двухтактного двигателя автомобиля Gutbrod Superior, Bosch стал пионером в этой отрасли. Три года спустя четырехтактный мотор с непосредственным впрыском бензина появился на легендарном Mercedes-Benz 300 SL «Крыло чайки». Это событие стало началом нового этапа в развитии легковых автомобилей: бензиновые двигатели стали сочетать в себе более высокую производительность, экономию топлива и сниженное количество выбросов.
Комбинация систем непосредственного впрыска топлива с турбонаддувом и электронным управлением двигателем позволяет сократить потребление бензина и снизить выбросы CO2 примерно на 15% без всякого ущерба для крутящего момента и мощности. Сочетание турбонаддува и непосредственного впрыска позволяет также уменьшить рабочий объем двигателя при той же мощности, а значит дополнительно снизить потребление топлива и выбросы CO2.
«По нашим подсчетам, к 2015 году доля моторов с непосредственным впрыском топлива утроится и составит 18% у всех транспортных средств, изготовленных в мире», — заявляет доктор Рольф Буландер, президент подразделения «Системы бензинового впрыска» компании Bosch.