№3 Март 2015
Время героев
Я ждал это время, и вот это время пришло. Все, хватит с интеллигентской расслабленностью растекаться вялой мыслью, маскируя хроническое...
Я ждал это время, и вот это время пришло. Все, хватит с интеллигентской расслабленностью растекаться вялой мыслью, маскируя хроническое сибаритство.
От белого хлеба и верной жены мы бледною немочью заражены.
Долой заек, ципок, котиков, пусичек, экстравагантных зябликов.
Нечего ждать, нужно садиться в седло.
Ах, как горят у мальчишек глаза, когда они мечтают о настоящих подвигах и сожалеют, что время героев прошло. И как они ловятся на это.
Кто учился в советской школе, помнит романтическо-революционную «Гренаду» Михаила Светлова. Талантливый поэт, и что же он пишет:
Мы ехали шагом,
Мы мчались в боях,
И «Яблочко»-песню
Держали в зубах.
Ладно, воевали, но…
Но песню иную
О дальней земле
Возил мой приятель
С собою в седле.
Он пел, озирая
Родные края:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»
Он песенку эту
Твердил наизусть...
Откуда у хлопца
Испанская грусть?
Действительно, откуда? Он воюет на родной земле, а думает о чужбине.
Откуда ж, приятель,
Песня твоя
…………………………………………
– Братишка! Гренаду
Я в книге нашел.
Он в книге ее нашел! Нашел, обо всем на свете забыл и:
Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Ну почему наш герой в другой книге не прочел, и никто ему не сказал, что он в первую очередь ответственен за тех, кто его родил, за тех, кого он приручил и кого он родил, а уж потом за каких-то далеких крестьян. И почему он этих крестьян считает никчемными и никудышными человечками, не способными постоять за себя и безвольно ожидающими, что кто-то умный и сильный придет, порубает врагов шашками и принесет им счастье на блюдечке.
Финал, как и ожидалось, был грустным:
Пробитое тело
Наземь сползло…
…………………………………
…над трупом
Склонилась луна,
И мертвые губы
Шепнули: «Грена...»
Не «мама» или «папа», а «Грена» – просто зомби этот парень. Но самое чудовищное в этой истории – резюме от автора. Одна строчка – чистое надругательство на героем:
Отряд не заметил потери бойца.
Как такое может быть? Другой советский поэт и много позже написал: «Страна не пожалеет обо мне, но обо мне товарищи заплачут». А здесь? Полная бессмыслица жизни.
Романтическая баллада в одно мгновение вдруг превратилась в циничную иллюстрацию того, как человек легко становится пушечным мясом, по которому бесстрастно проехалось колесо истории.
Светлов – талантище (не зря же его именем назван большой корабль, снимавшийся в к/ф «Бриллиантовая рука»: «Цигель, цигель, ай-люлю, Михаил Светлоф»), заканчивает еще одной значимой строчкой, словно колесо Сансары сделало полный оборот:
Новые песни придумала жизнь.
Ну конечно, придумала, и уже не такие романтические, но зато отрезвляюще реальные:
Жаль, подмога не пришла, подкрепленья не прислали.
Что ж, обычные дела – нас с тобою надурили.
(Если не нравится рифма, придумайте свою)
И теперь, когда ситуация с подмогой ясна, также совершенно ясны становятся возможности для героизма. Не нужно никуда скакать, освобождать от рабства угнетенные народы. Нужно заниматься своим огородом, продолжать удобрять, подмягчивать, пропалывать. Затраты – оптимизировать, урезать, сокращать, но так, чтобы продолжало расти. Нужно отказаться от лишнего, даже, может, любимого, даже от «Рейндж Ровера». Без многого можно прожить так же счастливо. А главное, нужно делать что-то такое интересное и хорошее, чтобы оно оказалось нужным другим людям до такой степени, чтобы его даже купили. Героическое в этом точно есть. А когда нет инвестиций – то тянет на подвиг.
Не очень романтично? Опять хочется борьбы за Это? Тогда боритесь за чистоту ваших подъездов и дворов, с пьянством и наркоманией.
А если кому-то хочется войны, то объявите ее коррупционерам.
Время собирать и разбрасывать камни прошло, сейчас время камнями двигать и ворочить. Ведь под лежачий камень и вода не течет.